• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2014/10/01
  • 4,822

簡単!マロンカラメル 栗をカラメルコートしました。カリカリのホクホクにしてみました。発酵バターで香りもいい!形以外は😅

レシピ
材料・調味料
1ネット
砂糖
100
バター
10g
40cc
作り方
1
私は、大雑把ですので栗を茹で半分に切り中をスプーンでくり抜きにしました。

見栄えをよくするならキレイに剥いて下さい。
ただし栗には味付けしませんので味が薄くかんじるかも
2
鍋に砂糖と水を入れてカラメルを作ります。
バターは少量で構いません香り付けです。

カラメルの色が茶色になったら栗を入れて混ぜてクッキングペーパーに広げ冷まします。

ポイント

マーガリンではなく発酵バターなど香りがよい物をお勧めします。

カラメルのツメが甘い時は、栗を入れた後に加熱 またはオーブンにクッキングペーパーを敷き加熱して水分を飛ばして下さい。

みんなの投稿 (10)
不細工だけど きりなくつまめます。
ケーキやアイスのトッピングにも美味しいと思います。
よくアーモンドをキャラメリゼしますけど、栗も絶対美味しいですよね!!
あ~ん これをデニッシュ生地に練り込みたい♡バニラアイスにぶっかけたい♡
佐野未起 から トミーサク
ありがとうございます。
サクちゃんは舌と発想がいいから上手にコーデしてくれそうですね😊

パンなら姿あるよりクラッシュの方が都合がいいかもしれませんね

私は、期間限定のカボチャに入れてみようかな
勝手に秋味の山盛り😁
確かにバニラアイスが美味しい栗アイスになるだろうな(^o^)
いろんなものにトッピング出来そうですね(-_^)
佐野未起 から ち〜おん
ありがとうございます。
不細工だけどきりなくつまめます。
素材としてもイケますね
お知恵をありがとうございます(o^^o)
これは食べ始めたら止まらなそう😋
佐野未起 から まるま
ありがとうございます。
なくなりそうで危険なので
混ぜる媒体を買いに行くことにします😅
yucaxxx から 佐野未起
おいしそ~~♪
わが家には まだ栗がやって来ません(笑)
栗拾いに行った友達が 大量の栗の使い道考えてたので
コレ教えてあげて 作ってもらいマス(≧∇≦)ⅴ
想像するだけで美味しそうですね‼️(*^^*)
栗🌰を頂いたのですが、早速作ってみたいと思います😍

フォローさせて頂きます!
宜しくお願いします(*^_^*)
佐野未起 から 深谷 恵
ありがとうございます。
形は残念だけど美味しいよ😊
素材にも出来るし そのままつまんでもカリカリのホクホクです。
重ねフォローして頂きありがとうございます。
もぐもぐ! (70)
リスナップ (6)