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甘エビを頂いた😍ので、ブリを買い足してお造りメニューです😁
白菜と豚肉の蒸し物、小さい冷奴、
甘エビの殻で出汁を取った(これがイケるんです👍)お味噌汁。
殻で、だしがとれるんですね!知らなかったー(´・_・`)いつも捨てちゃってました。今度やってみたいな。何かポイントあったら教えてくださいm(_ _)m
To: ayaro1004 さん
甘エビの頭と殻って、捨てる前に使えるんですよ〜😊
頭と殻を取ったら、そのままお水に入れてグツグツ煮てください。
そうしたら、軽くザルで濾したら、それが出汁になっていますので👍
すごい簡単だけど、味はしっかりエビですよ👋
実はこの出汁を取った後の殻を、オーブンで焼いて、砕いて塩をまぶせばふりかけにもなるんです。捨てないで使い倒す事が出来ます(笑)
あたしゃビンボーか(-。-;汗
おぉ〜!すごい!今度真似してやってみます☻もちろん、ふりかけになるまで使い倒します(笑)
To: ayaro1004 さん
(笑)ふりかけまでは無理にしなくてもいいと思うのですが💦
出汁はぜひ!!(^^)
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