• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2021/01/28
  • 4,004

干し大根と豚バラの梅焼き

レシピ
材料・調味料
干し大根(半月切り)
10枚ほど
豚バラ薄切り肉
梅干し
1〜2個
糀甘酒の素(濃度2倍)
大さじ1
花かつお
ごま油
青のり
作り方
1
大根は厚さ7ミリほどの半月切りにしてザルに並べ2日ほど天日に干す。
2
耐熱の器に薄く油を塗り、大根と、5センチほどに切った豚バラ薄切り肉を交互に重ねながら並べる。
3
梅干しを叩き、糀甘酒の素で伸ばし、鰹節を合わせたものを、大根と肉の上に塗る。ごま油を少し垂らしてオーブントースターで10分ほど焼く。
お好みで青のりを振る。
ポイント

糀甘酒の素はみりんでも可

みんなの投稿 (13)
今回は半月切りにして干しておいた大根を使って。閃きました💡😁
豚バラ肉と交互に並べて、叩いた梅干しを糀甘酒の素で伸ばし鰹節を混ぜたものを塗ってオーブントースターで焼くこと10分。
干し大根の歯応えと豚バラがあっさり食べられる梅かつお味が美味しい❣️手間要らずの一品です。
おつまみにもいいかも?
#干し大根 #糀甘酒の素 #簡単料理 #梅味 #豚バラ肉 #創作料理
サミカさん😊こんにちは🎵

干し大根と豚バラに梅かつお⁉️
これは絶対お酒に合う🍶🥃🍺
干し大根じゃなくてもいけそうですか⁉️
一度作ってみたいです😁

ちなみに…糀甘酒を嫁が買ってきてました😆
昨日は早速、チャーシュー作ってましたが、めちゃくちゃ美味しかったので。
これから活躍しそうです😊
サミカさん♡♡♡

(*ˊᗜˋ*)ノこんにちは!!

干し大根😳
めちゃくちゃ興味津々💡
食感がとても気になります😍

油のある豚バラ肉だと
サッパリとした梅味がとても
合いそうですね‼️
甘酒使いでお砂糖なしで
ヘルシーだしお酒のおつまみにも
バッチリそう👍
オーブントースターでお手軽に
作れるのも嬉しい〜🎶

こんがりと焼き目が付いた所が
また食欲そそりますね(@ ̄ρ ̄@)💕
サミカ から ナガマン
ナガマンさん こんにちは🥰
早速ありがとうございます😊

大根干さなくても大丈夫ですよ。でもいきなりオーブントースターでは時間がかかって焼けないので、まず大根だけレンチンして火を通してくださいね😁

糀甘酒ゲットしたんですね。
由美ちゃんのチャーシュー😋美味しくできたことでしょう😍
糀甘酒いいことづくめですから、私も使いこなしたいと思ってます❣️
サミカ から ❁︎na--na❁︎N
na--naちゃんこんにちは💕
干し大根、栄養価がすごくアップするので、ちょこちょこ干してます♪♪♪
想像で作ってみたけど、🥢が止まらない。なんかクセになる食感なの😅
この前も輪切りで作った干し大根を切り干し大根の煮物風に煮たら、大根半本分食べてました🤣
よかったらお試しくださいね💕
いつもありがとう😍😍😍
今日は今からお仕事行ってきます👋
うんうん♡♡
おつまみにいいですね~♡♡
私はビールと一緒に食べたいな
(*´罒`*)♥ニヒヒ

干し大根と豚バラと梅かつお
自分じゃ思いつかない組み合わせ!
めっちゃ美味しそうです
(*゚∀゚*)ムッハー
サミカ から からあげビール
からちゃん💕返信遅くなりました💦
ありがとう😍

大根を畑で抜いてきて、半分使ったら残りは干す😅ってパターン。野菜室も大物野菜でいっぱいだしね😁
豚バラが全然しつこくなくてさっぱり頂けました。糀甘酒だけで他の調味料もなし。超簡単料理です。飲める人にはオススメしたいわ🥰
Nao
私も大根買ってきた〜😆
でも、ここのところお天気悪くて🥶今日は午後から雨☔️雪になってるところもあるとか❄️
このレシピもめっちゃ簡単だし、何と言っても私の好きな梅干しを使ってるので食べてみたい😍
お姉ちゃんのレシピで作りたいもの⭐️付けてたのが溜まってきちゃった😂学校は、いよいよ明日で終わり🥲お昼ご飯に色々作らせてもらいます😊💕
サミカ から Nao
Naoちゃん こんばんは〜
そちら今日寒かったようね❄️
気温差に気をつけて風邪ひかないようにね💕
Naoちゃんにもらった梅ごしょうも、大根ステーキに合いそうだなと思ってるのよ😍

これは干し大根じゃなくても、レンチン大根で作ってもおいしいと思います。大根サラダを梅ドレッシングにかつお節や刻み海苔で食べるのも好きなので、焼いてみようと思ったの😉

娘ちゃん明日で終わりか〜あとは卒業式を待つだけね。母娘のおうち時間楽しんでね〜🥰
サミカさん、おはようございます🥰

干し大根、凄く色々と使えますね🌟
私も教えて頂き、何品か作って見ましたが見映えに問題有りで投稿、出来ておらず💦

こちらの豚バラ、梅かつお❣️
合わせる素材を聞いただけでも😍

豚は、バラ意外の部位だと固くなっちゃうでしょうか?
バラが最適なんですよね?

しかし、お店があればなぁー😞
でも無いっ😭
サミカ創作料理店🌟
行ってみたいなぁー😍
サミカ から Flower
Flowerさん😍おはよう☀
干し大根、見映えに難あり😆わかるぅ〜私もこれ出すの躊躇しましたもん。でもアイデア料理かな?と折角思いついたので紹介したくて😉
豚バラ以外ならロースか、こま肉の脂身ついてる部分が好ましいと思います。もも肉でも硬くなるほどではないと思いますが、脂身がある方が美味しいですね。
おつまみになりますよ〜😁

コメントありがとうございます🥰
Flower から サミカ
イヤイヤイヤイヤ‼️
サミカさんの干し大根のお料理は、見ただけでも絶対に美味しいの分かります🤩
見映え難あり何て、かけらも有りませんよー😆
レベル違い過ぎ、並列してどーすんのよ😑って言われることが間違いないんですっ😭

センスが無さす気なんです💦
ホント😅

おつまみ😍なんですね❣️

もう、自力での創作は、観念して
お手本にさせて頂く事にします😅
サミカ から Flower
まぁ嬉しいコメントありがとうございます♪♪♪
おつまみにいいけど、私はアルコール全くダメなので、何でもおかずで〜す😅
もぐもぐ! (172)
リスナップ (22)