• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 29リスナップ
みんなの投稿 (6)
お豆腐たっぷり
鰯の蒲焼きもしっかり入れて
ボリューム満点の冷やしみそ汁😊

お豆腐から水分が出るので
少し濃いめのおつゆです。

〈4人分〉
☆ほんだし 小さじ2
☆味噌 大さじ3
☆すりゴマ 大さじ2
冷水 600ml

鰯の蒲焼缶 2缶
木綿豆腐 2丁
大葉 適量
いりごま 適量
好みの野菜 適量

☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
そこに冷水を注ぎながらのばしていく。

お椀に木綿豆腐を手で千切って入れて、その上からつゆを注ぐ。
1人分に鰯缶半分をのせて、刻んだ大葉をのせて、いりごまを振ったら、周りにカットした野菜をコロコロ入れて出来上がり(^^)

#手作り#ほんだし使ってみた#夏の冷やしみそ汁はじめました2022投稿キャンペーン#夏の冷やしみそ汁はじめました2022#夏みそ汁
こんばんは🌇

蒲焼のタレの風味も「ほんだし®︎」が効いたみそ汁に溶け込んでまたこれも美味しそうな色合い♡

木綿豆腐のしっかりした食感に蒲焼の甘みとすりごまの香りが冷やしみそ汁にぴったりですね♪
kononon♡*゜ から とんちん
さん、こんばんは🌟
ありがとうございます💕

生姜と胡麻と迷いましたが、胡麻にして良かったです、夕飯はお米食べないダイエット女子が居るので、食べ応えある木綿豆腐たっぷり入れました😊
焼いた鰯は食べてくれないけど、鰯缶なら下の子も食べてくれるんです♡

とんちんさんのように、オクラをオシャレに飾れたら良いのですが、センスがなく😅
冷やしおでんのおみそ汁の盛り付けも素晴らしいです、見習わせてもらいたい事いっぱいです✨
とんちん から kononon♡*゜
とんでもない💦💦💦

田舎者でセンスなんて皆無

おでんも盛りすぎ~満菜みそ汁になってしまった😅

konononさんのステキな投稿拝見して勉強させていただいてます。
お早う御座います😃
鰯の蒲焼がアクセントになって凄く美味しそうな冷やし味噌汁ですね
具沢山でボリュームもあって暑い時にピッタリのお味噌汁😃
元気を貰えそうな冷やし味噌汁のメニューですね😃💞
kononon♡*゜ から cherry🍒
さん、こんにちは😃
ありがとうございます💕
これとあとはご飯だけでも良いようなのを作ってみました😆
いま、うち鰯の蒲焼き缶だらけなんですよ、生協の宅配で頼んだの忘れてて買い込んで凄い事になってます💦

うちの庭の胡瓜はもう終わってしまいそうです🥒
さあこれから冷たいお味噌汁三昧するぞーっという時に残念です、去年より終わるの早い気がするなあ🥲
野菜作り熱心な方のご指導、わたしも受けたいです✨
もぐもぐ! (123)
リスナップ (29)