• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/22
  • 738

丸ごと新玉ねぎとベーコンのグラタン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
玉ねぎ
1個
ベーコンスライス
1〜2枚
生クリーム or 牛乳
20〜30cc
顆粒ダシ(韓国ダシダorコンソメ)
小さじ1/2
20cc
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
お好みで
粉チーズ
お好みで
パセリ
少々
作り方
1
玉ねぎの上下をカットし、箸を両サイドにおいて6〜8等分に切り込みを入れる。(完全にカットしないように箸を使う)
2
顆粒ダシをふりかけ、水を回し入れ、ふわっとラップをかけて、レンジで600w 6〜7分程度チンする(玉ねぎに火が通ればOK)
3
玉ねぎの切れ目にベーコンを挟み、生クリーム(or牛乳)を回し入れ、塩コショウ、チーズをのせてオーブンで220度10分(焦げ目なしで良いならレンジで1分)
4
仕上げにパセリを散らして出来上がり
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)