• お気に入り
  • 231もぐもぐ!
  • 39リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (20)
秋のお彼岸のリベンジで、つぶあん。

おはぎは、小さく。
ぼたもちは、ぽってり。

ちょっと遅くなっちゃったけど
母とお墓参りに行ってきます。
あとでレシピ書き直しておきます
行ってらっしゃ〜い!😄/~
うさかめさん美味しそうな、おはぎですね❤️是非私もレシピ参考させて下さい(((o(*゚▽゚*)o)))🌟
今日はお天気良いから☀(о´∀`о)

行ってらっしゃーい😊✋
うさかめ から まちまちこ
行ってきました✋
まちこちゃん、ありがとう~(^_-)
今日は思ったよりお天気がよくて
良かったです󾭠
実家も久しぶりでした。
うさかめ から SUZUKI
いろいろ気になるお年頃で(笑)
甘さ控えめにしたら、あんこの照りがいまひとつ。顔色の悪いおはぎでした…

好みのあじに調節できるのも、自家製ならではですね󾭠
うさかめ から ☆Yumi☆
今日はお天気がよくて、よかった~☀
土手の緑がとってもきれいで!
やっぱり地元っていいなぁ…しみじみ眺めました
SUZUKI から うさかめ
うさかめさん、こんばんわ(^O^)🎵なにを、おっしゃいます…❗️見ればすぐ、何時も通り慣れた、おはぎじゃありませんか…🌟
私は、実は甘いものが苦手でして…市販のは食べたくないですよ🌸
うさかめ から SUZUKI
あは(^_-)ありがとうございます✨
甘いもの苦手なんですね!
いろんなお菓子を焼かれてるから意外~

…じつは私も(笑)
あんこも、私の好みだともっと砂糖が少なくていいのですが、みんなが食べると思うと(笑)そして、あんこの量も1/5くらいでいいです(;^_^A
そうそう✨
やっぱりつぶあんでなくっちゃ!
(笑)そう思ってリベンジです(^_-)

あんが余ったら、あんパンをと思っていたのですが、見事余らず。
弁当箱にぴったりサイズだったのが、私的にうれしかったです😁
SUZUKI から うさかめ
家族が甘党だから…頑張って作ってます🎵(^O^)後は、行事料理出来る事が憧れですが…まだまだ
毎日勉強で〜す( ´ ▽ ` )ノ🌸🌸🌸
うさかめ から SUZUKI
喜んで食べてくれるひとがいると張り合いがありますね。
手作りが一番の贅沢なのではないかな(^_-)
うさかめちゃん、こんばんは😊

おはぎ、餡子から作るなんて〜
凄いね✨手間かかってる‼️😆

手作りは甘さ調節できるからいいよね👍
市販のは甘すぎてチョット苦手💧
私も漉し餡派です🙌
うさかめ から はやちん
お正月明けのぜんざいブームの小豆が残っていました。まだ二袋あるかなぁ💧
今回はつぶあんだから、手間いらずよ(^_-)
こしあんなら練るだけの乾燥のが売ってるよ😁

だんなの実家は和菓子作ってるけど、私あんこ苦手なの…💨
はやちん から うさかめ
ぜんざいブーム✨
記憶の片隅に…😅

小豆、玄米炊くときそのまま入れとくと小豆ご飯になるよ❗️
玄米食べないかな❓

ごめん、ごめん💦
断然つぶ餡派でした😩
豆の味が生きてる〜

って餡子嫌いなの⁉️
じゃあ、ぼたもち作っても食べないの〜❓

うさかめちゃんのご実家は餅屋さんで、ご主人のご実家は和菓子屋さんて凄いね❗️
偶然⁉️お仕事繋がりの出会い❓😆
うさかめ から はやちん
そうなのよ~💨
1月はあんなに毎日ぜんざい食べてたくせに、今は餅も冷凍庫に余りまくり💧春休みにちょっと減らさなきゃ~

ぼたもち、食べるよ。
…あんこは1/5くらいでいいけど(笑)
餅屋の実家=主人の実家😁
お義兄さんが和菓子担当なの~
名古屋のほうってみんなあんこ好きだよね~トーストの上にもガッツリあんこ!
なにしろ売るほどあるからさ(笑)
はやちん から うさかめ
うちにもまだ一袋、餅が残ってる〜😅

勘違い〜
餅屋さんはご主人のご実家なのね😅

トーストの上に餡子〜😵💦
糖質摂りすぎだ〜💧

私も餡子1/5でいいよ😅
市販のぼた餅って、外側きな粉やゴマでも、中には餡子入ってるよね💦
うさかめ から はやちん
あ~でも、中に入ってるタイプのほうが、量は半分らしいよ😁
外側と内側の比は2:1だから。
外側があんこだと倍量~

甘いものが好きなひとはいいよね。
和菓子のほうがバターとか入ってないし。
一応豆だし😁
我慢もよくないし(笑)
はやちん から うさかめ
なるほど💡
良いことに聞いた‼️
やっぱり中に入ってる方が餡子量、少ないのね👍

甘いの好きだけど、甘すぎは❌💦
年とともに素材の味を楽しみたくなったな〜👵
もぐもぐ! (231)
リスナップ (39)