• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 4リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
️ 1/17 ワイン🍷と食事とのマリアージュを学びました📝

おはようございます🌞
珍しく、昨日も夜更かし、今日も夜更かしのⓖⓞⓝⓣⓐ*です😅
うふふ、といっても23:00前にはしっかり寝ているけど…。。
私にとっては、夜更かし時間なんですよ😁
いつもは、19:00には寝ているからね🤣🤣🤣

🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷

さてpicは、コンビニ🏪で買えるおつまみと、ビコーズワイン🍷
昨日の21:00〜第7期ビコーズアンバサダーのZoomイベントで、マリアージュについて学びました。
その題材です😅

ワインとの食事とのマリアージュ…といっても色々あるようで、とても勉強になりました。

📝覚書:マリアージュについて

①同調のマリアージュ〈ベーシック〉
・食材•料理に沿うように合わせていく。
②中和のマリアージュ
・逆方向の要素を合わせていく。
③テクスチャーのマリアージュ〈ベーシック〉
・舌触り•歯応えを合わせていく。
④補完のマリアージュ(五味のマリアージュ)
・五味(酸味•甘味•旨み•塩味•酸味)をそろえていく→二つのコンビネーションが新たな味へ

一般的に、この4つがあるようです。

今回は、LAWSONで売っている、ビコーズワイン(ネロ•ダーヴォラ)に合いそうな、LAWSONで買える商品で、マリアージュを考えてみました。

正解かどうかはさておき、まずは、セレクト商品をご紹介💁‍♀️💁💁‍♂️

❶NATURAL LAWSON パリッとなめらか カカオ70%チョコレート
❷いか天と海苔天
❸たこわさび

うふふ、Zoom内でも、この日のおつまみのお話ししていたのですが、

❶のカカオ割合に高い、チョコレートと❷のいか天と海苔天は正解だったかなぁ…という結論ですね!
❸のたこわさびに関しては、スパークリング系合いそうな予感がしています。
ビコーズワインでしたら、ブラン•ド•ブランやリースリングなど…。

ネロ•ダーヴォラの香り成分の中に、ドライフルーツやオレンジ、ローリエにチョコレートがあるようで、この中の成分から判断した私は、ある意味で当たっていたようですね。
うふふ、今まで、こんなに一生懸命マリアージュを考えた経験がなかったので、興味深い体験でした。

次は、頑張って👍マリアージュできるような料理を開発して、ワインを合わせていけるようにしたいですネ🧐🧐🧐

#マッチングビコーズ
#LAWSONグルメ
#ビコーズアイムトウキョウ
#ビコーズアイム東京
#東京都内
#都内ローソン
#ビコーズワイン
@because.wine
#ビコーズワインアンバサダー
#第7期ビコーズワインアンバサダー

🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷

#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #ワイン勉強会 #覚書 #ワイン講座 #🍷 #ワインとマリアージュ #ワインとペアリング

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/53293#

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

cookpadブログ🍽やってます😅
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp

#gonta* #ワイン #🍷 #和菓子 #いか天と海苔天 #ワイン記録 #becausewine
もぐもぐ! (55)
リスナップ (4)