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手料理
  • 2022/10/25
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和豚もち豚*塩麹茹で豚の紫蘇穂タレ

レシピ
材料・調味料
豚ロースかたまり
300グラム
粉末塩麹
大さじ1
サラダ油
少量
生姜
1かけ
八角
1個
紫蘇穂醤油漬け
適量
大葉
適量
ネギ
適量
醤油
大さじ2
大さじ1
胡麻油
小さじ1
作り方
1
豚肩ロースに塩麹をもみ込んで、冷蔵庫で1時間〜1日寝かせる。
2
フライパンに油を熱し、豚肉全体に焼き目をつける。
3
鍋に豚肉と八角と生姜を入れ、水をひたひたに注いで火にかける。
4
沸騰したら弱火に落として蓋をして1時間茹でる。
火を止めたら蓋をしたまま30分おく。
食べやすい大きさにカットする。
5
タレは醤油、酒、胡麻油、紫蘇穂醤油漬け、大葉の千切り、ネギの小口切りをあわせました。
醤油と酒を合わせてサッと煮切っておくとアルコールが飛んで味が柔らかでお子さまにも安心です。
ポイント

粉末塩麹は液体塩麹で代用出来ます。少し分量多めにしてください。タレは具材いろいろお試しくださいね。

みんなの投稿 (1)
粉末塩糀をいただいたので、もち豚ブロックにまぶして一晩寝かせて、茹で豚にしました。
前に作った紫蘇穂の醤油漬けがあったのでタレを作りました。柔らか♪
#肉料理 #紫蘇の実 #信州の野菜
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