SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実家の母に聞くと、チャーテは豚肉との相性が良いと聞きました。
形は洋梨のようですが、瓜系のシャキシャキ食感、味が染みたらこれまた美味しい♪
久しぶりに、チャーテをお料理に使いました。息子らも、お箸が進みましたよ。
先日、チャーテを使ってお料理していたTomokoさん、食べ友お願いします♪
ささたんも豚肉と炒めるのが定番って言ってたよー♪
チャーテ美味しいよね💕💕💕
嬉しい食べ友ありがとう💕💕💕
ささたんもやっぱりそう言ってたのね。一緒ね。
私も久しぶりに食べました。
また、高知が恋しくなる~☆
鏡村の農家のおじさんに昔貰った事ある
これは高知の野菜なんだろうか?めっきり見かけなくなったし。
チャーテ食べたことありましたか?
やっぱり高知県人だな!笑
私も何年ぶりです。高知でしか売ってないし、作ってないかもね。(*´∇`*)
マイナーだけど美味いよね😄
うちは、母がチャーデーってよく言ってたのを思い出しました。
味は淡白ですが、独特の歯応えがたまりませんね。
少しお休みされて、どうかな?と心配していました。
今、ちぽちゃんちにお邪魔してきました。
ちぽちゃんとこにも、はやとうりが届いたんですね♪
呼び方が地方によって違うのかな~(≧∇≦)
きょうは、瓜友~(*´∇`*)
チャーテって初めて見て名前も初めて知りました👀✨高知のお野菜なんですか?SDは今まで知らなかった食材や、それぞれの郷土料理とか知ることができるのも魅力的ですよね(๑>◡<๑)✨
豚肉と合わせて、とても美味しそうです♪( ´θ`)ノ✨✨
むっちゃ手ぇ荒れへん?
こんな食べ方あったんやねー✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
場所によって、言い方が違うようです。「はやとうり」ともいうらしいです。
ホントに、SDでは日本全国のお料理や食材に出逢えて楽しいですね。
炒め煮だと、柔らかくて食べやすいです。
場所によって、言い方が違うようです。「はやとうり」ともいうらしいです。
ホントに、SDでは日本全国のお料理や食材に出逢えて楽しいですね。
炒め煮だと、柔らかくて食べやすいです。
れいちゃんの返信がゆりえさんに行ってしまいました。m(__)m
「はやとうり」とも言うらしいですね。
私も逆に初めて聞きました。
灰汁が強くて、手が荒れるのも知らずに使いました。
少しヌルヌルするかな~☆くらいで、
私は、実家でこんな感じで食べてたことを思い出して作ったの。
灰汁抜きが必要ね。
見に来てくれて、ありがとう♪
最近SDでよくみかけて、何かな~⁉と思っていたけど、やっとわかりました😁
はやとうりのことだったんですね~
ありがとうございます💓
実家にもこの緑色のが毎年食べきれないほど💧
子供のころは白いものばかりでしたが、最近はこの種類のがメジャーなんですかね(^_-)うちじゃ炒め物とか酢の物が多いです
最近ボランティアの集まりででたキュウリとはやとうりの浅漬けのようなのがすごく美味しかったです
そちらでは、はやとうりで出回ってるんですね。
やっぱり、地域によって言い方は様々ですね。
皆さん、沢山出来ると困ってしまうでしょうね。
酢の物もいいし、浅漬け歯応えがあるからいいですね。
今度送られてきたら、楽しみます。
教えてくれてありがとうね。
初めて見た!食べてみたいな
チャーテ、うちの近所にはやはりなくて、うちの実家から送られてきたから、四国や九州ではあるみたい。
はやとうりという名前がもっと定着してりみたいよ。
漬物にすることが、実家でも多かったな!!
炒めると、簡単に食べられるよ~(*´∇`*)
こんにちは!チャーテってわたしも初めて聞きました〜。地元ではハヤトウリっていってます。関東では呼び名が異なるんですね。SDやってるといろんなことが勉強になるなあ。きんぴらにしても美味しかったです〜(*´⌔`*)
高知の「チャーテ」は、「はやとうり」が全国区の言い方のようです。
私も、しばらく食べてなくて、久しぶりに炒め煮で頂きました。
金平も、良さそうね。チャンスがあったらやってみるね。
ありがとうね。
我が家じゃ糠漬け一筋でした… 色々やってみます♬
うちの実家の母は、「チャーテ」も「チャーデー」って呼んでました。
こちらでは、「ハヤトウリ」と言う名称で呼ばれているようです。
実家では、漬物がやはり多かったですが、このような炒め煮も食べた記憶にありました。
歯応え良くて、美味しいですよ。
見に来てくれてありがとうございます。
あっ、アッチさんのところで見たやつ〜😋❣️
ハヤトウリ産直で見つかったら作ってみたーい🥰❣️