• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2016/11/11
  • 1,651

ゆっこさんの豚肉とチャーテ(高知産)のニンニク炒め♪

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
昨日の夕飯です。

今年は、実家から送られてくるまえに、ご近所のママ友からチャーテ(ハヤトウリ)を大小さまざま頂きました。
畑を持ってる方からのお裾分けのお裾分けを頂き、感謝です。

今回は、真っ白のチャーテで皮を厚めに剥き、千切りにしてみました。
シャリシャリして、面白い歯応えで豚肉を下味つけてから、炒めました。

豆板醤とか+したかったけど、生憎切らして七味をふりました。

この秋は、食べ友の皆さんが早くからつくフォトして頂き、私やっと追い付きました。ありがとうございます。
肉味噌とも、合いますから今度またアップしますね。

アッチさん、こずえさん、ふぅちゃん良かったら、お時間あるときに、見に来てください。
ゆっこさ〜ん😆
肉味噌とも合うってすごく気になる❗️
最近サボり気味だったSD、ハヤトウリのおかげでゆっこさんとまた話せて嬉しいです❤️

私は緑のだったので、真っ白のチャーテも食べてみたいなぁ🎶
色が違うだけなんですか❓
千切りで炒めると食べやすいですね💕
私、すっかりハヤトウリの食感のファンになりました❤️
私も近々作らせてもらいたいなぁって思ってます~💕
肉味噌も名前聞いただけで美味しそう😋
ゆっこ から ふぅちゃん
ふぅちゃん、こんばんは♪

早速見に来てくれて、ありがとうございます。

肉味噌と先日炒めて食べたところでした。( °∇^)]

私も、チャーテのお陰でまたふぅちゃんと会話できて嬉しいです。
まさかのチャーテ=ハヤトウリで。笑笑

緑と白の違いはあんまり感じませんが、皮を剥くとヌルヌルするのは同じですね。これが灰汁のようです。
私も、最初は大きめに切りましたが、チャーテが大きかったので、千切りにすると炒めやすく食べやすかったです。

ふぅちゃんのソンタム、早く作りたくなりました。

見に来てくれて、ありがとうございます。
ゆっこ から みったん
みったん、こんばんは♪

みったんも、ハヤトウリ知ってる~♪
ハヤトウリがタンパクな味なので、いろんな味付けで楽しめることに気づきました。
肉味噌パージョンも、近々アップしますね。
見に来てくれて、ありがとう♪
ゆっこさん。さすが美味しそうですね❗️
わたくし、アップしてませんが結構作ってます👍

で⁉︎肉味噌ですと⁉︎
ウメェんだろうな〜😱想像しながらビール飲めますよ🍺✨👍
楽しみにしてま〜〜す👋
ゆっこさーん(^O^🖐🎵
おはようございます💕

食べ友…
遅くなりましたぁ😮💦
昨日は、お出かけでした🙇‍♀️
ごめんなさーい🙏。。。

あ〜💕
ゆっこさんも… 作ったんですねぇ😋💭やっぱり美味しそ💕
今回は、白いのなんですね😌💭
私は、まだ緑のがゲット出来ず…食べれてないのですが。。味的にはどうですかぁ〜?😶?
食べ比べてみたいなぁ。。。

チャーテ…
美味しいですよね😋😋😋
肉味噌バージョン😍💭
気になるーぅ💕
わー🎵楽しみにしてますね😍

食べ友…
呼んで頂き☺️ありがとうございましたぁ〜💕💕💕
ゆっこ から アッチ
アッチさん、おはようございます♪

見に来てくれて、ありがとうございます。

アッチさんちでは、ハヤトウリの収穫が沢山なのでは?
羨ましいです。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

久しぶりのチャーテ、このシーズンは皆さんのつくフォトをみていたら、我が家にもチャーテが届き楽しんでいます。

アッチさんのおつけものも、魅力的でした。

肉味噌version、またアップしますね。
ゆっこ から こずえ⑅◡̈*
こずえさん、お忙しいときにお呼びだしをすみません。

来て頂きありがとうございます。

チャーテの食べ方の基本型になりました。このニンニク炒めなら間違いないな!なんてね。(ノ´∀`*)

私は、今回初めて白いチャーテに出逢い、大きめのは、皮も固くて剥くのに力が入りました。中くらいがいいみたい。これは中くらいでしたので、剥きやすかったです。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

お味の違いがよくわからずですが、気持ち緑の方が青臭さがあるような気がします。

またチャーテのアップの際はお声かけさせてもらいますね。
もぐもぐ! (110)
リスナップ (27)