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手料理
  • 2018/02/05
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スコーン♪ 全粒粉とチョコチャンク♪

レシピ
材料・調味料
覚え書きレシピです
バター
50g
BP
8g
しお
ひとつまみ
砂糖
20g
薄力粉
150g
強力粉
60g
全粒粉
20g
ヨーグルト
110g
作り方
1
・の粉類を大きめのボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2
バターは1cm角に切っておく。夏は冷凍庫で冷やしておく。
3
バターを❶の粉の中に入れて指で潰しながら粉と混ぜ合わせる。ポロポロになるまで。
4
ヨーグルトを入れてこねないように全体を混ぜ合わせる。手でひとまとまりになったら、台に乗せ、麺棒で伸ばす、三つ折り、伸ばす、三つ折りと層を作る。手粉(強力粉)を薄くふりながらするとキレイな層になる気がする。
5
型で抜くか、カットして210℃のオーブンで15〜18分焼く。
ポイント

強力粉入りだと生地がまとめやすく、扱いやすく感じます。手粉(強力粉)を使うと層になりやすく腹割れになるのかなー🤔??

みんなの投稿 (5)
先日焼いたスコーン♪
先日のやつを少しずつ変えて。
と言いつつ全粒粉消費したかったので混ぜてみたり…プレーンじゃないものを焼くという😅
比較になってないけど、これはこれでいい感じにできたかな😋
思ったのは、やっぱりバターの香りが好きかも😂💕
覚え書きとしてとりあえずレシピ書いときます🎶
良い膨らみ具合だわぁ😍
私は この層がなかなかできず残念な仕上がりが多い😅
るん♪ から 佐野未起
ありがとうございますっ😊
わたしも、色々手探りですが…強力粉入りだと生地を伸ばしやすく、手粉を使ったことで層につながったのかなー🤔?と解釈しました✨
間違えてるかもですが…
この腹割れ、わたしも嬉しかったです🎶
全粒粉スコーン大好き💕
前回とはまた違った感じで美味しそうだね♪

やっぱりバターの誘惑には勝てないよね🤣
るん♪ から みずほ
みずほさーん✨ありがとうございますっ💕
わたしも、全粒粉スコーン好きです…そして、やっぱりバターの入ったスコーンが好きみたいです…😂
今回の方がしっとり具合も好きでした😁
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