• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/28
  • 461

たまにはお抹茶で寛ぐのはいかがでしょう

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
抹茶
ティースプーン1
お湯(湯さまし用)
煎茶茶碗 8分目
お湯(その他)
適量
作り方
1
湯を沸かす。
2
湯さましに、湯を注ぐ。
3
沸かした湯を茶碗に注ぎ、茶筅を入れる。(茶筅を柔らかくするため)
4
茶せんを柔らかくした茶碗の湯を捨て、茶碗を乾いた布巾でふく。
5
茶こしに一人分の抹茶を茶碗にふるう。
6
茶碗に茶こしでふるった抹茶を入れる。
7
湯冷ましした湯を注ぐ。
8
茶せんを縦に(上下に)動かして、抹茶とお湯をなじませ、抹茶をとかす。最後は茶碗の中でのの字をかいて、茶せんを上に向けて茶碗の置く。
ポイント

湯はしっかり沸騰させてから湯さましすること。NHKまる特マガジン「おいしい日本茶を飲む」ISBN. 4148271441 を参考にしています。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)