• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/03/05
  • 27,217

◆手羽元といろんな豆のトマト煮◆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
手羽元
12本位
玉ねぎ
中1個
ニンニク
2片
豆の水煮(サラダ用など)
1パック
カットトマト缶
1缶
1カップ
白ワイン
50cc
みりん
大さじ2
コンソメキューブ
1個
ドライタイム
少々
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2
パルメザンチーズ
適量
刻みパセリ
少々
作り方
0
玉ねぎは1cm角、ニンニクはみじん切りにしておく。手羽元は、塩こしょうを軽くふってよくもみこんでおく。
1
フライパンにオリーブオイルを入れて、手羽元の皮の面を先に焼く。弱火でじっくり。皮面がパリッときつね色なるまで。油が出てくるのでキッチンペーパーとかで取る。
2
皮面が焼けたら、ニンニク、玉ねぎを加えて炒めて、●印の調味料を加えて弱火で15分くらい煮る。水気がなくなったら少し足す。
3
15分経ったら、豆の水煮を加えて更に5分煮て、塩こしょうで味を調える。
4
器に盛って粉チーズとパセリ散らして出来上がり!
ポイント

*少し牛乳や生クリーム加えるとトマトの酸味が和らいでマイルドになりま~す!
*手羽元の皮面をよく焼いて油を取ると、鶏肉の旨味を閉じこめて臭みが取れます。

みんなの投稿 (2)
消費税上がる前に買い置きできるトマト缶と豆の水煮を使った料理(*^-^*)
トマト煮て何煮てもイケる気する🍅🍳
ビール🍺が止まらない焼きナスにリスナップありがたや🙏
もぐもぐ! (155)
リスナップ (9)