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レシピ
材料・調味料
お粥
米麹
お粥の半量
作り方
1
お粥を炊いて60度に冷めたら
米麹を加える
一晩その温度をキープすると
甘い甘酒になります

炊飯器の保温モードが手頃なのかな?
私はヨーグルトメーカーの高温コース
鍋を毛布でグルングルンに包むとか
もしかして、パン焼き器にもそんなコースあるかもね
お家で利用できそうなもの試してみるのも楽しいよ
2
大根などを漬ける時は
甘酒を仕込んだ時に
カットしてから塩をして漬けておくと
同時に使えます
3
下漬けをした野菜の水切りをして
甘酒と合わせて
味見しながら塩を加えています

テキトー(笑)
4
密閉容器やジップロックに空気を抜いて詰めたら
冷蔵庫で保存
すぐ食べても美味しいし
日が経つ程に深みが出ます

ポイント

何パーセントの塩でとか
分からなくてごめんなさい
何度かやってみて
好きな塩梅にしてね

みんなの投稿 (1)
お粥と麹で甘酒にしてから
お漬物漬けるのにハマってます
ヨーグルトメーカーが
今ほとんど甘酒メーカーになってる(笑)

大根、キャベツ、人参です
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