• お気に入り
  • 291もぐもぐ!
  • 67リスナップ
手料理
  • 2015/05/21
  • 4,673

甘麹酵母バケット✱ナッツ入り

レシピ
材料・調味料
ミニサイズ2本分〉
準強力粉
200㌘
国産強力粉
50㌘
甘麹酵母エキス
100㏄
60㏄〜(今回は65)
蜂蜜
大1
小1弱
モルトパウダー
0.2㌘
ミックスナッツ
砕いたもの適宜
作り方
0
軽くミキシング後ラップをして30分〜1時間後にパンチ、更に30分〜1時間後にパンチ。
室温にて2倍まで予備発酵の後、ポリ袋に入れて冷蔵庫内で低温発酵(10時間〜)。
生地を冷蔵庫から取り出し、そのまま室温にて40分程おいて緩める。
軽くガス抜きをしながら生地を長方形にして、ナッツを表面に散らし巻き込んでから2分割して、ベンチタイム10分。
バケット型に成形して乾燥しない様にして、2次発酵を1時間。
表面に強力粉(分量外)を振ってクープを入れる。
オーブンを天板を底を上にして入れたまま250度に予熱し、庫内に霧吹きし、生地にもしっかりと霧吹きして入れて8分焼く。
温度を210度に下げ12分焼く。
ポイント

覚書です。

みんなの投稿 (52)
まだまだだけど‥そこそこなので‥アップします(笑)☆
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん
まだまだどころじゃあないぞー😲💦
メッチャ綺麗なバケットではないか〜〜い😍😍😍💞👍
真希ちゃん作バケット食べてみたいよ〜〜😁😁👅💦
感動〜〜♪( ´θ`)ノ💕💕💕
お見事!
私はドライイーストでも失敗するバケットなのに
甘麹酵母だったなんて

食べた〜〜〜〜い❤️
真希 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん✨
ありがとう❤
誉めてくれて嬉しいよ😊
でも…、まだどの作業でも頭の中?だらけのまんま、「こんなもん?」でやってる内はまだまだやと思うので、これからも精進します( ̄^ ̄)ゞ
お味中々ナイスだよ🙆
見に来てくれてありがとう✨✨🙌
ほぉー💕😍
甘麹はこんなすごい仕事するの?
ワタクシのところの甘麹はヨーグルトしか作ってくれないけど、もしかしたらこんなチカラ持ってるの?
きっと真希さんの育て方が良い子を生み出してるのねー。
パンを作れる人ってすごいと思う😳!

さ、ワタクシは今からきゅうりを綿棒で叩かないと夕飯には間に合わないから、ガシガシしますかね←まだ言ってる。
真希 から 佐野未起
Mikiさん✨
ドライイーストバケもそこそこ奥深いですよね😊
気温的には今の時期がトライしやすい感じなので、まだまだ頑張りますよ💪😁

旨いでーす(笑)❤😆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から かずきっちん
かずさん✨
甘コウジさん、甘々フェイスな割にはええ仕事しまっせ(笑)😁
そうそう🎵
かずさんのヨーグルト実験(?)も興味津々でした❤😆
ふぅちゃんも甘コウジさんみたいにええ子に育ってくれたら良いのに、最近反抗的で…😭
気温的にはパン焼き向きな季節なので、またボチボチと頑張りまーす❤💪
きゅうり綿棒でガンガンの季節でもありますよね〜(笑)😂😂😂
綿棒はジョンソンさんのん派です(笑)😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
わお~(///ω///)♪
かぶりつきたーい!

最近は酵母ちゃんもほったらかしだから、かまってあげないとだわ~💧
暑くなる前にパンも焼かねばねば…
こちらもお見事ですね(*☻-☻*)
酵母ちゃん頑張ってますね(*^^*)
凄いなぁ✨
かぶりつきたい😍
真希 から うさかめ
うさかめさん✨
かぶりついても歯折れないタイプですね(笑)😁
薄皮でパリッとした感じですよ❤😊
酵母ちゃん、私も使う予定なくても起こしたい病です😅
レモンちゃん起こし中(笑)🍋
暑くなるとどうしても生地がダレますもんね😱私も暑くなるまでにもう少し頑張るとします💪
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から みきお
みきおさん✨
最近ようやくクープがレモン型に開く様になって来ましたよ(*^^*)
イーストパンも焼く様になって、より酵母ちゃんとも気張らず付き合える様になった気がします(^-^)v
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
コンd(´∀`*)<チワッ!!
一度でええから真希ちゃんの作ったパンが食べてみたいわー♪V(^_^)V
真希 から TETSU♪😋
TETSUさん、バンチャ(笑)٩(๑˙╰╯˙๑)
色んな方にお味見してもらって、感想聞いてみたいとは思いますね〜(*^^*)
TETSUさんは誉めてくれそうやから、図に乗るかも(笑)(๑´艸`)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
まきちゃん〜酵母くんはぜーんぜんそだてておりまへん💦
めんどくさがりやなのと、じっと待つのが嫌いな性格で😅
数回やってオサラバしちゃったー笑

でもまきちゃんのパンみる度にやる気はおこる!笑
めっちゃおいしそう💖💖💖
クープも綺麗だわー🎵
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん✨
私も結構いきあたりばったりな酵母生活だよ(笑)😁
最近はイースト焼きのスピード感に浮気したりしてるしね(笑)😜

今回はちょっと考えながら頑張ってみたよ💪
クープもようやくモザイクなしで見れる感じになって来たから、暑くなるまでにもうちょい頑張ってみるよ🙌
誉めてくれてありがとう❤嬉しいから頑張るぞ🙆
すご❗️✨✨✨
クープが綺麗😍

甘麹の酵母パン💓惹かれます〜❤️
すごい!綺麗だー♡

しかも、めっちゃ美味しそう ٩(๑♥ڡ♥๑)۶
私も酵母失敗してからとんとご無沙汰~(^_^;) スイッチ入るの待ってるんだけど季節変わりそう(笑)ともこちゃん同じく私も気持はある!(笑) 仕上がりもバッチリに見えるよ~美味しそう(*^_^*)
酵母凄いなー💕
未だにドライイーストが手軽でそればっか(笑)
パン教室では白神こだま酵母が多いけど時間かかるんだよねー💦
真希👲ちゃ〜ん💕

凄いぞ 凄いぞ😍😍😍
甘麹でここまで出来るんだね〜
♪( ´▽`)✨
正にお店じゃ〜
麹も奥が深いなぁ…

左側の先っぽの曲がり具合が
エロく見えるのは
婆👵がいけないのか…
この部屋がいけないのか…😨
モチのロンで後者じゃな😚👍 笑

またね〜😚👍
真希 から nononko
btnonさん✨
クープはようやくここ迄辿り着けたかという感じですけど、気泡がまだどうも成形中に潰しちゃってるのかイマイチですね😜
でも少しずつ前進してますよ❤
目指せ❕btnon&yuccaです(笑)😆
頑張りまーす💪
見に来てくれてありがとうございます🙌
ちぽちゃま❤
ちょこっと嬉しい焼き上がりでしたよ♥(≧∇≦)
美味しいからなお嬉しいっ🎵
一切れあげな〜い(笑)(*-艸・*)♡
見に来てくれてありがとう(*´▽`)/
真希 から ゆっこ
ゆっこさん✨
ありがとうございます❤
励みになりやす❕❕( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
あとは気泡をもうちょいボッコボコにしたいです\(`・ω・´)/
見に来てくれてありがとうです❤(*´▽`)/
真希 から とも
ともちゃん✨
酵母は今が1番ええ時やでぇ(笑)Ψ( ̄▽ ̄)Ψ
いやいや、酵母パンは確かに気持ちが入らないと中々手付けられませんよね(*^^*)
私もたまにウザくなると、イースト焼きで気分転換しながら‥ボチボチとですからね(´>∀<`)ゝ
今回は「こんなもん?」が割りと上手くハマったみたいですね❤
お味も食感も中々好感触ですV(^_^)V
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
真希 から りるのん
りるのんさん✨
白神こだまも使ったりしますよ(*^^*)
最近は時短で焼きたい時はすんなりイースト使ってますしね(笑)✌
あまり酵母だけに一心不乱になるより、そういうスタイルが私には合ってるみたいですね(´>∀<`)ゝ
ボチボチと続けるつもりです(๐^╰╯^๐)♬
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
すげー!!パン屋さんやん❗️最近パン投稿多くない?😚オシャレ路線狙っておるのか?😂
ナス🍆まだかなぁ?(笑)
素人で気泡とかよくわかんないけどとっても美味しそうです~(*´∇`*)ガブリ
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん💆←今夜限定サービス絵文字(笑)😂
さっきはつくフォトありがとうね😘
そやそや❕
正に甘麹つくフォトを予言するかの如くアップしてたんやね✨イヤン、私ってば凄いわぁ~(笑)😂

今回は中々良さ気に焼けてちと満足🎵でも、まだまだ成長する気満々じゃよ💪

何かね左のもやけど、右のカットしてる方も内向きに曲がっててん(笑)⤴⤴😂
お互いをさすかの如くじゃ(笑)🔞😂
私と爆💣ちゃんパワーで、今日の甘麹は全国的にエロかったんじゃな(エロ天気予報じゃ☀😁)

お主👵も早うここ迄来いよ〜🙌🙌🙌
見に来てくれてありがとう❤
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
最近、パン焼きまくってるよね(笑)😂
パンあまり買わなくなりました❤😁気温が上がって、発酵がはやくなったから楽しくて仕方がないの🎵😄
やっぱり手作りは美味しいしね😉
🍆も…たぶん季節的に頻繁に登場予定ではあるが…、まだ盛り付けには要注意⚠やね(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤( *˘ ³˘)♥
真希 から みったん
みったん☆
私も少し前まで、気泡?クープ?クラム?パンチ?って感じやったよ(*^^*)
好きな物に関する事は頭に入るのも速いんだよね(笑)(。>∀<。)
お味も上々だよ(^-^)v
見に来てくれてありがとう❤(*´▽`)/
ステキやーん💕

私、一度、バゲット失敗してから作ってない😂難しいよね〜〜⁉️

クープもパッカン、美しいじょ💕
食べたーい‼️
皮パリー💕美味しそう💕
もうすぐ、わが家に届くような気がします( ̄▽ ̄)
真希 から りまこ
りまこ姫👸
一度の失敗で挫けたらイカンぜよ(笑)😁
私なんか何度犯したか過ちを(笑)😂😂😂身も心もズタボロよ…😂😂😂
でも、転んでもタダでは起きないタイプなんで、転がりながら何とかここ迄前進してきたじょ~🙌🙌🙌
今日のクープは嬉しかった❤ニマニマしてもうた😄
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から くみさん
くみさん❤
出た!久しぶりのおねだり(笑)😂
まぁ暑い夏になる迄に、届くかもね~(笑)❤梅シーズンも近いことやし😁
見に来てくれてありがとう✨✨🙌
そこそこどころかお見事✨だわー😍
すごく綺麗で美味しそう💕
皮がバリバリで、そこらへんにバリバリこぼしながら食べるー( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
真希 から まるま
まるちゃん✨
そうそう、中にナッツも巻き込んでるからそれもボロボロこぼれるんじゃ😂(←もはや誰?伝染った😂)
ちょこっと満足、でもまだまだ改良するつもりだよ💪
マ・ルマンで出せる様なバケット焼けるまで頑張るぞぉ~🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
ちょっとちょっとー!
イケメンすぎるやんかー♡
すごーい💕
クープがきれいに開いてて美味しそう(*´∀`*)
私バケット焼くといつも(๑´- ө -`๑)な表情になる焼き上がりです💦
だけど、暖かくなってきて酵母が元気で発酵早くなって嬉しいね🙌💕
こんがり美味しそう~💕😆
最近マキベーカリーは毎日美味しそうなパンが焼き上がって~🎶🎶

私がまきちゃんちのご近所さんなら、パンの香りが漂ってきたら、ピンポーン!するのに~😘
真希 から ゆりえ
ゆりえちゃん、おはよう☀
ちょっとクープは左寄り右曲がりのクセのあるイケメンです(笑)(。>∀<。)
誉めてくれてありがとう❤頑張るぞ٩(๑º╰╯º๑)۶
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん、おはよう☀
クープがこんな風に開く様になったのホンマについ最近やで(*´艸`*)
私もちょっと前まで(´=ω=`)な焼き上がりやったじょ(笑)💦
そうそう、梅雨に入ると酵母や生地の管理も気遣うけど、猛暑日到来までにもうちょい頑張ってみるつもり(๑•̀ㅂ•́)و
見に来てくれてありがとう❤(*´▽`)/
真希 から sakurako
さくらこちゃん🌸おはよう☀
何だか確かにパン焼きづいてるよね(笑)😄
シーズン的にもトライしやすいし、ふぅちゃんがよく食べてくれるから嬉しくてね❤😊
さくらこちゃんがご近所やったら、お互いピンポンしまくりちゃうかなぁ〜(笑)(๑´艸`)
「お裾分け〜!」とか「何か食べるもんない?」とかね(。>∀<。)
見に来てくれてありがとう🙌
格好いい~👮

焼き色も形も、👲サイコー(^_^)v

甘麹、すごーく元気だよね♪
真希 から りえぞ~
りえぞ〜しゃん👮
ええ感じ⁉
嬉しい✨✨😆
甘麹もだけど、レモンもシュワシュワ言うとります🍋
次は何焼こうかしら🎵😊
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希ちゃん〜♡
ハードパンも焼けちゃうんだね〜💕
ほんとオールマイティだね!!
酵母使いこなしてる、真希ちゃん、凄いぞ〜✨🙌💕
私にも、教えてケロ🐸
真希 から なお
なおちゃん❤
ハードパンは苦手意識がまだあるけど、酵母の良さを味わうには裂けては通れない道なんで、試行錯誤しながらボチボチと頑張ってるよ💪😊
まだまだ「こんなもん?これでええん?」って聞く相手も居ないのに呟きながら焼いてて怪しげだじょ〜(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
non
そち、腕をあげたな❗

(殿・ω・`)ヨカロウ
(普通のパンも ろくすっぽできねぇnonが偉そうになっ😝)
パンの殿、バケットがパックリでないかー😍もぉー大胆🙈
マヂに食べたいԅ(≖‿≖ԅ)✨
真希 から non
nonちゃま、おはよう❤
頑張ってるでしょ(*^^*)
時々転びながらだけど、少しずつ前進だよ(笑)(((╭( ・ワ・)╯テコテコ♬
クープが開くとオーブン前でニマニマしちゃうね🎵(*¯︶¯*)
見に来てくれてありがとう(*´▽`)/
さわこ から 真希
まだまだ。(;꒪ö꒪)
もう。ええ!ここまで来たら、パーフェクトや♬
真希 から さわこ
さわたん❤
いやいやまだまだ❕❕と珍しくスポ根気分です💪
ここまで出来たら、まだまだ出来る気がするので⤴😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
すご~☆☆☆☆☆食べてみたぁい!
甘麹…まだ未知の世界です。興味津々☆☆
真希 から きみち
きみちさん☆
甘麹酵母は、酒粕酵母に似た感じですかね(*^^*)
パンの焼き上がりに、ほんのりチーズの様な香りがしますよ♪
バケット美味しかったです❤
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
もぐもぐ! (291)
リスナップ (67)