• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/11/24
  • 2,295

カワハギの肝和えとグレの胡麻ネギ和え

レシピ
作り方
1
〈カワハギの肝和え〉
カワハギの皮を剥ぎ、肝を丁寧に取り出して、細造りにします。
肝は熱湯で1分間程湯通しして、包丁で叩きます。
身・肝・生姜汁・ネギ・ポン酢を和えます。
2
〈グレの胡麻ネギ和え〉
グレのウロコを取り、3枚おろしにした後細造りにします。
身・生姜汁・ネギ・金胡麻・ポン酢を和えます。
ポイント

どちらも魚の新鮮さが決め手ですっ!!

みんなの投稿 (9)
昨日の夫の釣果です。
訳あって夜は外食予定なので、新鮮な内にお昼ごはん用に…。お酒はなしで…(笑)♪
いつも美味しそうお料理ですね。
\(^-^)/バンザーイ

ところで《グレ》って?お
お魚の名前ですか?初耳なり~(*≧∀≦*)
真希 から ハートがポッポ
ありがとうございます!(^O^)/

正式名称は確か‥「メジナ」でしたかね!?
スミマセン☆こちら(関西)では、「グレ」と呼んでるので…つい(笑)♪
(´艸`*)
ハートがポッポ から 真希
メジナ!
関西にお住まいなんですね。
SD…
なんだか関西の方多し!のような。。。('-'*)フフ
真希 から ハートがポッポ
そうなんです!
551の蓬莱が‥「ある時ー!」はhappyな関西住まいですっ(笑)!!(*゚▽゚)ノ
でも‥、結婚して少し手に入りにくくなりまして…(T_T)
私もお取寄せしましょかね~(笑)☆
ハートがポッポ から 真希
お近くにお住まいなら絶対にお友達な感じ。。。
あんこタップリなデザートお願いしま~す!(>▽<)ノ
真希 から ハートがポッポ
ですね…(笑)(´艸`*)
でもお酒はたしなむ程度なので…、フード担当でお願いします☆

実際のお友達も飲ん兵衛さん多しだったりして…(笑)♪(〃∇〃)
ハートがポッポ から 真希
はい!フード担当採用決定!(≧▽≦)☆
真希 から ハートがポッポ
あざ〜っす☆
これからも食事・おつまみ・お菓子作りに精進致しや〜っす!!!
*\(^o^)/*
もぐもぐ! (58)
リスナップ (4)