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手料理
  • 2015/02/06
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あんかけパスタ_自家製ソース

レシピ
作り方
1
■作り方
・玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ニンニク、牛ひき肉に塩胡椒してソテーする。
*野菜のソテーの度合いでソースが黒くなります。写真は濃い目のキツネ色です。

・ヒタヒタのコンソメスープで野菜が軟らかくなるまで煮たらムーランで裏ごし、野菜のペーストにする。 

・野菜のペーストにトマトピューレ、トマトの水煮など、黒粒胡椒の粗挽きを加えて焦がさないようにコトっコトっと半量に煮詰めたらソースベースの完成。
*ソースベース参照のこと

・ベースを2〜3倍量のコンソメで延ばし、粗挽き粒胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。

・火加減はコトコトで2/3量に煮詰める。

・火を止めて、水溶きの片栗粉でトロミを付けてあんかけソースの完成です。
*火は必ず止めて下さい。トロミがついたら再度加熱してよく混ぜて下さい。
2
◼︎野菜ペーストの分量

・玉ねぎとジャガイモは同量
・ニンジンは玉ねぎの1/3量
・ニンニクは玉ねぎの1/100量
・牛挽肉は玉ねぎの1/10量
3
◼︎ ソースベース

・トマトピューレをトマトジュースで伸ばす、もしくは水煮缶を使います。どちらかというなら、ピューレをお勧めします。

・分量はかなり適当で煮詰め具合で味を決めますが、煮詰める作業は付ききりで焦がさないようにします。これが面倒です。
ポイント

火加減、根気です。爆

みんなの投稿 (9)
かなり、大量の野菜でペーストを作るか、化学調味料をドバッと入れるとお店の味になります。😅
具は、友人製ベーコン、玉ねぎ、エノキ、熟々茹で玉子です。
セージさん☆
あんかけソース手作りしたんだねー
スゴイやん!(((o(*゚▽゚*)o)))
レシピしかとチェックしたからお休みのランチにでも作ってみるよ⤴︎😋
hisoka7 から TETSU♪😋
こんにちは~3度目ぐらいですよ。。昔、ヨコイのレシピがネットに有ってそれを元に作ったのが最初です。ひき肉を残す方が好みなら、野菜のペーストに入れずに、トマトピューレを加える前にソテーすると挽き肉がソースに残ります。
今回は少量作ったのでコクが少し足りずに不満が残りましたw その反省も含めてレシピを揚げておきました。苦笑
TETSU♪😋 から hisoka7
明日のお昼にチャレンジしまーす!
やー、えらい手が込んでますね!ベーコンもお手製とは恐れ入りましたー😆
hisoka7 から 咲きちゃん
ムーランが有れば難しくは無いし、ソース作りはこんなものかなと思います。
ベーコン、燻製に命をかけた友人がいるんです。笑
名古屋のあんかけパスタはB級グルメのイメージでしたが、hisokaさんのレシピを見たら手が込んでいて、これはもう間違いなくご馳走だと思いました♪( ´▽`)
hisoka7 から まるま
あんかけパスタの有名店のレシピを少し変えてありますが、店で味は違えども、ソースはこんなレシピのようです。
お店が女性が一人で入れるレイアウトじゃない事もあり、カロリー的にも女性にはハードルが高いB級名古屋飯です。^^
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