• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/08/11
  • 770

狸の宴シリーズ 今宵の宴 [前菜] モヤシナムル ※写真左上部 [主菜] ①よだれ鶏 ※写真の物 ※タレは狸特製手作りです ②トマトと卵の炒め物 (腹一杯で予定中止w) [〆] 鶏と春雨のスパイススープ 皆様に乾杯‼️ 紹興酒→🥃ゞ( ・∀・)っ✨🍻🎶

レシピ
材料・調味料 (よだれ鶏/1~2名)
鶏腿肉(胸も可)
1枚~2枚
香菜(シャンツァイ)※パクチーね
適量契る(仕上げに)
白ねぎ(仕上げに)
千切りを微塵に適量
粗塩(鶏湯がく時に)
小匙2~3程度
白ねぎ緑部分と生姜薄切(鶏を湯がく時に)
適量
胡麻(仕上げに)
適量
皮付き落花生(仕上げに/殴り大きめに)
適量(皮も使う)
紹興酒(日本酒可/湯がく時に)
50~100cc程度
[タレ]
大蒜(微塵)
大片1程度
生姜(微塵)
大蒜と等量程度
辣油(大め)
大匙2~好みで追加
醤油(狸特製出汁漬け醤油使用)
大匙3
黒酢
大匙2~3(好み)
紹興酒(無いなら日本酒を)
大匙1(好みで調整)
砂糖
小匙2(好みで調整)
花椒(粒を潰し軽く煎る事)
3~5g程度
鶏の湯がき汁(任意/無くても可)
1/4カップ程度
五香粉
適量
クミン(ホールなら軽く煎る)
少々(隠し味なのw)
作り方
1
[鶏腿肉の場合]
①鶏を室温へ戻す
②水に塩/紹興酒/ネギ/生姜を入れる
③室温の鶏を投下し火を点ける
④沸騰前後にオタマで灰汁を棄てる
⑤沸騰後3分待ち火を消して蓋を締め30分放置

※[胸肉を使う場合]
室温に戻した胸肉を沸騰してから投下し
再沸騰後3分待ち火を消し蓋を締め40分放置し
⑥の工程へ移行する

※どちらの部位でも水量や鍋に因り火入れ時間は変化するので各々方で調整して下さい
※自己責任m(_ _)m
2
⑥湯がき終えた鶏を引き上げる
ステンレスのボールで水に放ちざっと灰汁を洗いながら粗熱を取る
⑦良く水分を拭き取りボールに入れ
ラップ掛け冷蔵庫で冷やす
⑧タレと仕上げの材料を用意する
※花椒は潰し軽く煎る事
⑨盛り付ける
⑩タレを掛けて完成

3
[狸特製出汁漬け醤油について]
容器に出汁昆布/鰹&雑節各種/酒/味醂を
入れて醤油で満たし冷蔵保存(2日目から🆗)
自己責任だが、基本的に腐らない。

※容器は消毒し水は一切入れぬ事
減れば醤油等を足せば引き続き使えます
※出汁養分に昆布主体に足すとよい
※冷蔵保存必須
(完全密閉はしない事)
ポイント

香菜が無い時は大葉やイタリアンパセリで代用

湯がいた汁は鶏を引き上げた後に沸騰し保存する
※各種スープやカレーのベースとして使えます

花椒は必ずホールを使用して下さい

可能ならば自家製辣油にトライを(笑)
※ユウキの四川辣油は
自家製辣油にする必要が無いほど秀逸ですが…

みんなの投稿 (3)
レシピ記載済み( ・∀・)ノシ
#中国料理 #支那料理 #中華料理
#よだれ鶏 #口水鶏 #四川料理
ご投稿いただきありがとうございます!
落花生、ごまなどとても風味が豊かに香ってきそうでとても美味しそうです^^
タヌキ から ユウキ食品&マコーミック
ユウキ食品&マコーミック様
此方こそ貴重なコメントを賜り
有り難う御座います‼️

御社の製品は、素晴らしい品が多くて
何かと愛用しております。
もぐもぐ! (85)
リスナップ (3)