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もう実はグズグズです。
しかし、今でも香りは芳醇。
もう少し使えると思いますが…
これから梅雨に入るし、いつカビてもおかしくないので引き続きです。
このミカン酵母さんは、エキスが無くなってもまた水と糖分を足して…それでも元気な酵母さんが出来ました。
でも、そろそろ引退。
最後にミカン酵母大さじ1を新しいレモン酵母さんに入れて引き続き完了。
りんごミント酵母に、色々アドバイスありがとうございました!
酵母について、詳しいんですね~!
パン教室も通ってらして。羨ましいです(*^^*)
天然酵母パンの教室なんですか?
おはようございます。
天然酵母はパン教室と独学です。
パン教室で天然酵母の美味しさと面白さを教えて貰いました。
最近ドイツパンについて教わってまして丁度知ってた事だったので書かせて頂きました😊
ライ麦のパンには逆に乳酸菌は必須なんですよ〜🎵
たいちさんのパン、酸味はないですか?
どうしたら酸味なく、乳酸菌も増えずに上手くいくのかなあ~(;´д`)
家族が、あまりたべてくれなくて,,,
おはようございます🎵
酸味の原因なんですが、幾つか可能性を上げるとすれば、
発酵温度 28℃〜32℃を保てているか。
酵母のエサはあるか。
毎日新鮮な空気を与えているか。
下の二つは腐敗の原因になるそうです。
パンの先生から聞いた話なんですが…(^^;;
後は出来上がった天然酵母の保存方法が暖かい場所だったとか…
難しいですね…
しかも、ちょっと体調不良でお手入れ疎かにしてたら、違う香りに変わってしまって,,,
残念ながら、廃棄になりました。
憧れは強いんだけど、今のライフスタイルに難しいのかなあと(^-^;
発酵してくれないままウンともすんとも言わなくてそのままカビてしまったり。
上手く出来てくると酵母自体も空気中に漂うみたいで、また作った時にいい酵母達が集まってくれるとも言います。
それよりも何より、一度作った知識はちゃんと身についていると思います。次また機会と時間があったら是非挑戦してみて下さいね(=^ェ^=)
私も何度か心が折れてw作らない時期もありましたが久しぶりに作ってみたらあら不思議🎵以外と上手く出来てました。
中種は廃棄しましたが、酵母液だねが残ってました。ツン
こちらこそ、余計な口出しして…
混乱招いたりしたかもと思っています。
当方、割と大雑把な人間です。
これからもよろしくお願いします😊
途中切れてました。
酵母は、ツンとした香りはまだ残ってます。
が、餌とか何もあげてないんですが、このままだと悪くなりますよね(;´д`)
保存は冷蔵庫で !
2〜3日に一度は蓋を開けて振る。
プシュという音がするか、香りも確認。
一週間〜10日に一回くらいエサを与える。砂糖とかハチミツ小さじ1程度。
元気が無くなったら室温に出してみてしばらくおいて、シュワシュワさたら冷蔵庫に戻す。
酵母とエサがあれば数ヶ月持ちます。