• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
醤油 砂糖 紹興酒 各1対1対1
タレ分量. (例) 各大さじ2
鶏モモor唐揚げ(惣菜可)
お好みの彩り野菜
作り方
1
鍋に紹興酒を入れて沸騰させ
アルコールを飛ばすよ!
(酒に火がついても焦らない)
2
醤油、砂糖、入れて沸騰し
たら、上海タレ完成ある!
3
上海タレに3倍の水を加えて
(そばつゆ感覚で簡単ある!)
水を入れたら長期保存ダメ!
4
食べたい分の鶏肉用意あるね!
鍋に入れて、コロコロ転がして
野菜入れるあるよ!
5
彩り野菜、何でもいいあるよ!
根菜(蓮根とか)あうよ!
6
タレを二分の一位に煮詰め
完成あるよ!
ポイント

鶏肉、豚肉、白身魚でも
何にでも使えるあるよ!

みんなの投稿 (1)
上海タレを多めに作っても
常温保存1ヶ月可能あるよ!
(万能な日本のそばつゆの
中華バージョン感覚)
もぐもぐ! (14)