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手料理
  • 2015/12/06
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牛肉とスナップエンドウの オイスターチャーハン

レシピ
材料・調味料
1
ご飯
1合
牛肉(好きな部位)
80g
スナップエンドウ. 50g
ねぎ. 少々
作り方
1
牛肉の下味(分量外)
牛肉250gに対しL卵1個をポリ袋へ
醤油小さじ1、塩胡椒少々、酒あれば少々、よく混ぜ肉に卵を馴染ませる。
片栗粉を少しづつ入れ、濃い目の
水溶き片栗粉位になったら完成です。
肉なら何でも、驚きの柔らかさに
余ったら、袋のまま冷凍可能!
2
下味を付けた牛肉を油150度位で入れ
ほぐしつつ、強火で温度上げ、揚げる。
大体ミディアム位、火が通ってるかな?
このタイミングでエンドウも油へ!
5秒自分の心のなかで数え、油を切る。


3
チャーハンの作り方について、、、
⑴とりあえず、鍋は良く加熱する大事!
⑵油は大さじ2位入れて、煙出る位!
⑶加熱したら、火を止め溶き卵入れて!
⑷卵いじらずに、熱々のご飯を入れて!
⑸直ぐひっくり返し、卵まだ生だとok!
4
大きく息を吸い、強火で炒める。

一、フライ返しでご飯をフライパンに
大きく広げ、フライ返しで切る様に
炒める!

二、ご飯をひっくり返すタイミングには
まだ早い!フライパンの温度が下がる!

三、はやる気持ちを抑え、ご飯一粒一粒
を離す事だけ考えて!

四、塩は指3本で一回、端から中へ回す
様に入れ、端から少しずつ、中へ中へ
と優しく混ぜて

四、ひっくり返すタイミングは、湯気が
白い煙になる前に!白い煙が出て、
香ばしい香りがしたら、もう焦げてま
す(´o`;

五、白胡椒、ねぎを入れ、炒める。
次に大さじ2杯オイスターソース!
入れる時にトロトロ状態なので
真ん中では無く、周りから少しずつ
大きくかき混ぜるように入れ、炒め
る。

六、醤油小さじ1を鍋の端に狙いうち!
香ばしさをプラス。!

七、火を止め、牛肉とエンドウを入れ
しっとりとしたチャーハンに絡みあ
せる。
ポイント

チャーハン作りの温度
肉類、基本の下味

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