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手料理
  • 2013/12/14
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X'masが食べ頃のキャラメルナッツケーキ~イギリスでは別名ウェディングフルーツケーキ~その基本生地です

レシピ
作り方
1
まずはバターを柔らかに室温に戻しておく
中に入れるナッツはから煎りして、香ばしく冷めたら刻んで分量外の、小麦粉をまぶしておく
ドライフルーツもカットして分量外の小麦粉を、まぶす
練乳キャラメルがないときは
ミルクキャラメル一箱を牛乳30ccとともにレンチんして混ぜておく
粉はBPと合わせてふるっておくこと
2
まずは卵白に砂糖を三回に、わけて加えてしっかりしたメレンゲをつくる
3
卵白で使用したビーターをそのまま
バターを混ぜるのにつかいます逆はダメです
バターに砂糖をくわえながら白っぽくなるまで混ぜて
キャラメルを加えたらまたよく混ぜて
ブランデー、ラム酒も加えてよく混ぜる
4
バターのボールにふるった粉を加えて混ぜる
5
卵白の1/3を混ぜてから
卵白をさっくり加えて混ぜて
混ざりきらないときに
粉をまぶしたナッツとドライフルーツを加えてませ混む
6
型に生地を流し入れてトントンして
表面をならしたら
オーブン160℃70分(時間は目安)に余熱開始
7
生地の表面に
ドライフルーツ、ナッツを飾る
8
160℃のオーブンで約70分焼いて
焼きあがりにお酒が大丈夫な人はブランデーかラム酒を
熱いうちに刷毛で全体にぬる
ポイント

バターケーキを作りなれている人には簡単
材料が多いので、最初にしっかり準備すると慌てないず失敗を防ぎます。
このケーキは3日に一回ラム酒かブランデーを刷毛で全体に塗ると
熟成してとても美味しくなるイギリスの、お菓子になります。
別名、ウェディングフルーツケーキ
結婚式にはなくてはならないそうです

みんなの投稿 (4)
毎年、蜜柑を贈ってくれる友達に
先日作った練乳キャラメルとドライフルーツのラム漬けとナッツたっぷりのバターケーキを焼きました
シリコン刷毛と毎日塗って貰うブランデーの小瓶と共に贈ります
フォローありがとうございます。よろしくお願いします😄

ケーキ美味しそうです💕クリスマスが待ち遠しくなるケーキですね😋💕
最高ですね‼︎(≧∇≦)
お友達が羨ましい❤️
友達は酒飲みやからね
イギリスのフルーツケーキを楽しんでもらえるねん
まーぶるんちはノンあるだから
お酒じゅわぁ~がダメなんよ
食べたら最後、全員爆睡(笑)
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