• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/03
  • 327

れい(layxeh97)'s dish photo at 2016-04-03 13:10

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ひき肉
1パック
玉ねぎ
1~2
サラダ油
適量
ケチャップ
適量
醤油
適量
砂糖
適量
作り方
0
(ハンバーグ)
玉ねぎをみじん切りにする
1
ひき肉と玉ねぎをボウルに入れて混ぜる
(手で混ぜた方が混ぜやすい)
2
混ぜたものを ハンバーグの形に整える
(この時真ん中にくぼみを入れた方がいい)
3
熱したフライパンにサラダ油をひき
ハンバーグを焼いていく
4
(焼き方)
表:強火で1分→(弱火よりの)中火で3分
ひっくり返す
裏:強火で1分→(弱火よりの)中火で3分
※蓋をつけてやく
5
ハンバーグは これで完成✨
6
(ソース)
ケチャップ・醤油・砂糖を計量カップに入れて混ぜる
7
(ハンバーグを焼いたフライパンを使用)
肉汁が残っているフライパンにソースを入れる
8
ソースがぶくぶくなってきたらハンバーグにかける
9
ソースも完成
ポイント

焼く時は蓋を必ずつける!
表:強火1分→(弱火よりの)中火3分
裏:強火1分→(弱火よりの)中火3分
で焼くと 食べる時に肉汁が出てきます^^*

1分はかりだすタイミングは
ジュージューと聞こえてきたらです!
強火で1分ちゃんと焼いとかないと
ひっくり返すときに割れて
肉汁が全部出てしまいます!!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (36)