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  • 2014/04/26
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桜餅に使ったりする桜の葉漬けました

レシピ
材料・調味料
作り方
0
柔らかい桜の葉を摘んできて
綺麗に洗ってフキンで1枚1枚水気をふく
1
塩をふりながら桜の葉を重ねて
塩漬けにして1日置く
2
余分な水分は押さえて捨てて(アク抜きね)
桜の葉塩漬けを密閉容器にいれて
上から浸るまで
梅酢を注ぐ
私はこれを冷蔵庫の隅に保存しています
3
使うときは
必用な量を水に浸けて塩抜きして使います
ポイント

今年は気が乱れたなぁ
雑に重ねてしまった
丁寧に重ねて漬けると使うとき
1枚ずつ取り出しやすいです
最近はスーパーで白梅酢も売っているので
作りやすくなっていますよ
使うときは
水に浸けて塩抜きを忘れずに
1回塩抜き忘れて使って偉い目にあいました

みんなの投稿 (4)
今しかデキマセンヨー桜の葉が柔らかいうちに収穫して
出ないとすぐに葉っぱが虫に食われてしまう
これを作るために
先ずは前年に梅干しつけて
梅酢を作っておかないといけない
いつもは白梅酢をのけておくんですが
うっかり八兵衛
全部赤梅酢にしてしまったので
初めて赤梅酢で漬けてみました
さぁて、どんなんになるかなぁ
これ、買うと高いねん
スロースローで生活している私には
こんな地味な手間が楽しい
これねぇ、パン生地に練り込むと
桜パンができます
志野 から まーぶる
丁寧ですね〜
でも食べるのも楽しみですね!
((o(*^^*)o))わくわく

いつも、もぐもぐありがとうございます✨
まっちG から まーぶる
ナイス手作りです(#^^#)
春が待ち遠しいな〜♬
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