• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/01/13
  • 1,734

koichiさんの料理 チャバタ。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
昨日のチャバタが何であんなに扱い易かったのか、もう一度試してみました。
ライ麦35g入りは、確かに扱い易い生地です。混ぜたあと、10分おきに2回、ヘラで底から畳む様に一周して発酵させました。分割した時の方が、膨らんだと思います。一応 参考まで。

さわこちゃん、実験結果です🎵
お時間ある時に 覗いてみてね〜♡
バターも美味しそうだわん〜😍
りずちゃん💕こんばんは〜(*^o^*)

そっか❗️ロデブもオートリーズだね!このやり方だと チャバタじゃないのか。。。

少し構ってあげるだけで、パン生地って 締まるのね。
ライ麦もまとまる理由かしら?
今度はパンチナシで作ってみようかな。
見に来てくれてありがと〜( ´ ▽ ` )ノ
nononko から izoom
izoomちゃん♡ バターの誘惑に負けたよー😅
こちらこそ、ありがと〜❤️
お勉強になるわ〜(*^o^*)
yasuさん🎵こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

すごい❗️詳しくありがとうございますw
チャバタもパンチしてました?
私、バケットの流れで オートリーズみたいにしてしまいました😅

ロデブはそんなに何度もパンチ入れるんですね😳
やっぱり、ライ麦は生地をまとめやすくするのかぁ🎵

ありがとうございますw
また教えてくださ〜い✨✨
yasuさんが 詳しく教えてくれたよ〜♡見に来て〜🎵
流石マニアッ...じゃなくて研究熱心なbtnonさんw
志賀さんの本だとライ麦は吸水性高いとのこと。しかもグルテン出ないから結果纏めやすくなるのかもね。
ロデヴやってみたいなと思って例の本立ち読みしてたらチャバタとの違いが発酵種とイーストの併用なのかと勝手に解釈してました。確か発酵種30%、イースト0.02%(位だったかなぁ)
何にせよライ麦入り、まずは試してみないとね♪
楽しい課題をいつもあざーっす🙇
おー✨
yasu さんのもこーいちんのもお勉強になるなる❤❤
さすが!主夫だね(笑)
ロデブは何回も何回もパーンチして繋げるんだぁー2回ぐらいはたいしたことないのね♪
でもやっぱりパンチするとちがうよね~⤴

こーいちんのライのことも、やっぱりグルテンないからこそまとまるってことね🎵
なんかすっきり!( ̄- ̄)ゞ
あー、発酵種使用ってのも見たことあったわー😣色々忘れてる。。さら~と見てるからいけないんだね(笑)😂

btnon さん、これからもたまにこーゆー実験でいろいろ投げ掛けて!←人に委ねる(笑)😂
で、自分はつくりたいものつくるってかー(笑)🙏
今回はほんとお勉強になったよー
ありがとう✨
nononko から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん、こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

お世話になってますw
マニアックでしょ❓(笑)
追求したくなるのよね😁🎵

ライ麦は吸水し易いんだ❗️私、吸水しにくいんだと思ってた❗️グルテンも出ないから、べたついて…は違ったんだ!思い込みでした😅
なるほど、発酵種ね✨
深いですね✨✨

またお利口さんになりました😁🎵
ありがとうございますw

koichiさんのチャバタ、奥が深〜い😍
りずちゃんのおかげで、また賢くなった(笑)かな?(笑)
ありがと〜(*^o^*)

奥深いね〜
私も最近ライ麦入りのパンを捏ねる時に、「水分量多くても扱いやすい気がする」って曖昧ながら感じてました👌😊
パンももちろんですが、美味しそうなバター!!(*^^*)
こりゃ至福の時間ですねー(*^^*)♡♡
10分おきに2回か!
メモメモ📝
ライ麦入りだと扱い易いんだね✨
バター塗った一切れ食べたい❣️
そのバター、やばくない?😍👍

実験もありがとう‼😘
nononko から 真希
真希さんもライ麦入りは 扱い易かったですか?やっぱりライ麦効果なのかなぁ✨
粉は奥深いですね🎵
nononko から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずさん♡こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

バター、やっぱり美味しい(*^o^*)
ちょっと、悪いことしてる気分になりました(笑)
nononko から みきお
みきおちゃんも実験してみて〜♡
まとまり易かったよ!

もう少しチャバタあるから、早くおいでよ〜💨💨(笑)
nononko から りえぞ~
りえちゃん💕
かなりヤバいバター😅🎵
食べ過ぎ注意❗️🍷🍷ワイン美味しかったよ❤️😍ごちそうさま😘💕💕💕
btnonちゃ〜ん🎨💕
遅くにごめんちゃい🙏😁💕

あんなにプロなみなのに
実験って…
どんだけ⤴️研究熱心なんじゃ😭

それがあんなステキなパンや
スイーツになるんじゃよね😍

チャバタとっても美味しそうじゃ
( ´ ▽ ` )ノ✨

反省🙈💦 笑
nononko から ボンバー
ボンちゃん💁✨ おはよ〜〜♡

研究熱心と言うか、マニアック❓(笑)
疑問をそのままにしておくことが出来ないのよ〜😅

ボンちゃんもチャバタ作ろうよ〜♡
捏ねないでほったらかしなのに、じゅわもち美味しいよ🎵
加水90位が作りやすいし、私の好み❤️
見に来てくれてありがと〜😘
なるほど〜(u_u)
みんな、すごーーい‼️✨✨
勉強なります!💪
ロデブ、作ったことないから、、
チャバタとロデブの違いは、パンチの回数なのですね!☝️
ライ麦を入れると扱いやすい、_φ(・_・

私も、チャバタは2回パンチでーす👊*\(^o^)/*

バター、やば〜い😍😍😍
nononko から yucca@
こんばんは〜(*^o^*)

私もロデブは作った事がないです〜

ナスブロートも美味しいし、チャバタも美味しいから、今度はロデブを作ってみたいですね🎵

バターは美味しいので、封印出来ませーん😅💦

体重がーーー💦💦
流石btnon ちん\(^o^)/研究者だわぁ☆☆☆☆☆
ライ麦…やってみよっと♪
もぐもぐ! (163)
リスナップ (37)