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手料理
  • 2018/12/20
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しめじの明太ペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g
しめじ(小房に分ける)
1パック(約100g)
辛子明太子(薄皮からこそげる)
1/2腹
にんにく(潰す)
1片
万能ねぎ(小口切り)
1〜2本
レモン(くし切り)
1/4個
昆布茶(粉末)
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
少々
作り方
1
熱湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで始める。
2
フライパンににんにく、オリーブ油を入れ、弱火にかける。フライパンを傾けてにんにくを揚げ焼きにし、こんがりと色がついたらしめじを加えてさっと混ぜ、塩をふる。しめじから水分が出て少し縮むまで炒める。
3
ゆで上がったスパゲッティの湯を軽く切って②に加えて混ぜる。昆布茶を加えてさっと混ぜ、火を止めて明太子、①のゆで汁大さじ2〜3を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、万能ねぎを散らし、レモンを添える。
4
☆野菜memo☆
きのこ類は水分が多いので、弱火でじっくり炒めて余分な水分を出すとうまみが凝縮し、おいしくなります。しめじの味は明太子との相性も良いのですがさらに、昆布茶が加わると味がなじみます。
ポイント

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の64皿
【秋冬のパスタ】
しめじの明太ペペロンチーノ p.66
昆布茶が味のまとめ役。
しめじは炒めて香り、食感をよくする。

みんなの投稿 (1)
ペペロンチーノなのに、昆布茶!笑
さっぱりとした味付けですが、明太子もちゃんと感じます◎(*^-')b
レモンを絞ると酸味と少々苦味があるものの、それがまたおいしいです。
【HATAKEのパスタ】のレシピ。
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