• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2018/11/30
  • 3,823

砂糖、味醂、出汁要らずでも旨みたっぷり!甘酒で作る牛丼

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
甘酒で作る丼シリーズ😁

親子丼だけでなく、牛丼も甘酒で美味しくいただいてます。
高級な牛肉でなくても、柔らかく美味しい仕上がりに😘
体にも優しく、美味しくなるならばと…甘酒使用の丼は我が家の定番です。
甘酒で作る牛丼💕
お肉が甘酒の効果で柔らかくて、出汁もいらない!
うずらの卵かなあ🥚?可愛くて美味しそうな牛丼に釘付けです❣️
sakurako から とんちん
とんちんちゃん、こんにちは~!

今朝は素敵なつくフォトありがとうね😊
とんちんちゃんも甘酒を作って色んなお料理を作るとわかってくると思うんだけど、甘みだけじゃなく色んな効果が感じられるよね😘

この牛丼も牛肉と玉ねぎの甘み、旨味だけで美味しく感じられるの😘
親子丼、牛丼共に甘酒を用意してから作る今日この頃です😁

玉子はこれはSS玉でめちゃめちゃ小粒の卵ちゃんでした😁きっと若鶏の1番玉みたいな卵じゃないかな~😘卵屋さんで戴いた貴重な卵です😉

せっかくなんで、生のまま牛丼に載っけました😁
こりゃあ美味しそうだわ😋
甘酒で煮るとお肉も柔らかくなるし、ご飯との馴染みも良くなる気がするよね👍
生卵のトッピングがまた楽しみを増やしてくれるね😊
ことり* から sakurako
玉ねぎがこっくりいい色になってるね~😊牛肉もしっとり柔らか旨みがたっぷりで美味しそう💕💕

私も今日のお昼御飯に玉子丼、水分は糀甘酒のみで作ったんだ~😊
なんとも優しい甘みの旨みスープとなり旨しやったなぁ♡
糀甘酒優れものだね!手放せない調味料✨になりそうだね😁
noe
ほんと生卵落とすバージョンも可愛い😍
さくらこちゃんは甘酒のスペシャリストだね🤗
sakurako から 真希
真希ちゃん、おはよー!!お返事が遅くなってごめんね🙏💦💦

甘酒のおかげで、お安い切り込み肉も霜降り黒毛和牛並みとまではいかなくても、柔らかく美味し~くなっちゃいます😁
一緒に煮た玉ねぎがまた甘くて美味しいの!
甘酒使用の丼はすっかり我が家の定番よ~😆😆

覗いてくれて、コメントもありがとう💓💓
sakurako から ことり*
ことりちゃん、おはよー🎶お返事が遅くなってごめんね💦💦

そうそう玉ねぎが脇役にしとくのが勿体ないぐらい美味しいの!牛肉で一杯、玉ねぎだけでももう一杯ご飯が食べられるかも(笑)

甘酒使用のお料理、作れば作るほど、使える調味料だと実感しちゃうよね😘

覗いてくれて、コメントもありがとうね😆😆🎶
sakurako から noe
noeちゃん、そうなの、確か牛丼屋さんでも生卵オプション追加があるよね~😁
ちょうど卵屋さんで分けて頂いた小さな可愛い卵があったので、載せてみたよ~!
覗いてくれて、コメントもありがとう💓
noeちゃんの甘酒と電気圧力鍋のお料理もまた楽しみにしてるね~😘
もぐもぐ! (177)
リスナップ (46)