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となってマネさせてもらった酒粕ババロア。大人な味でとても濃厚にできました。舌がジーンと満足するお味。美味。
今回は一般的なババロアの分量比に酒粕を加える形で作ったのですが、酒粕のぶん重めの味に仕上がります。ねっとりとした甘いクリームチーズか、豆腐餻を思わせる感覚で、デザートにもいいですがキューブに切ってお酒のおつまみにしたくなります。
デザートか、一種の前菜として出すならクリームの分量を少し控えるか、泡を入れて口当たりを軽くするとちょうどよいかと思いました。
またリピートしたくなる味でした。TOMOさん、ありがとうございます😊
#ババロア #酒粕 #フランス料理 ? #和食 ?
こんばんは👌
ゼラチンの多さとかで固めにしてもいいし、カップなら、ユルユルにしてもいいね
私はいつも、ククパの「みんとこ」さんだったかのレシピでつくるので、そちらも試してみてね!
情報ありがとうございます😊さっそくみんとこさんのレシピ読ませてもらいました。
この投稿で作ったの、液量比で3〜4倍くらい酒粕入れてました💦濃厚なわけだ。
それでもおつまみ感覚でいただくには悪くないのですが、たくさん食べるにはどうかな、って感じだったので
今度またこちらのレシピでも作ってみます。ありがとうございました🙏
酒粕ってダイエットにいいんだ😆知りませんでした。
今現在はそこまで厳しくはやってないのですが、一昨年くらいまで糖質制限やってた惰性で、多少ダイエット意識した調理しています(レシピには書いてないですが、じつは砂糖をノンカロリーのものに置き換えていたり)
酒粕すごいですね。もっと使えるレシピ探さねば…
この甘酒の使い方、奥が深いですね。
発酵食品とお料理の世界は難しそうです。