• お気に入り
  • 265もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
大さじ3
お湯
カップ3
胡麻油
少々
少々
ラディッシュ(大きめ)
1つ
ガーデンハーブ
あるものを適量
作り方
1
お湯を沸かして、お米を洗う。
鍋にお米と胡麻油数滴と塩少々を入れて、カップ3のお湯を入れてお粥を炊く。
2
お粥を炊き始めたら、ラディッシュをスライスして花型で抜き、(お好みで)熱湯かレンチンで軽く火を通す。
3
ラディッシュの火加減が決まったら、赤いビーツの切れ端をさっと擦り付けてラディッシュをピンク色に染める。
4
お粥が出来たら、ハーブとお花をあしらって完成。
薄口醤油を垂らして召し上がるのがおすすめです。
ポイント

ハーブはその時あるもので。私はパセリ、イタリアンパセリ、セージ、バジル、チャイブにナスタチュームを使いました。
花芯がわりに乗せたのは蕎麦の実。

みんなの投稿 (11)
ここのところ、お粥ダイエットを順調に続けている私。1月7日のお粥ランチは、もちろん七草粥といたしました😊

といっても正式な七草は豪州では手に入らないので、ガーデンハーブにラディッシュを足す事で7種コンプリート😝 
こちらのお粥には、パセリ、イタリアンパセリ、セージ、チャイブ、ナスタチューム、バジルにラディッシュが入っています。
ラディッシュは梅の型で抜いて、ビーツでピンクに色付けし、花芯のかわりに蕎麦の実を乗せました。

今日の食器も祖母から受け継いだ洋食器。先日のお節スタイリングに使用した食器と同じシリーズです😊

#七草(1月7日) #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
( ☆∀☆)美しい!👍
私、この年まで七草粥作った事ありません(≧▽≦)アッハッハ
もうすぐ68ですよ😅
母も作らなかったし(-ω- ?)
祖母は料理上手だったのに作らなかったなぁ~
いつも綺麗な盛り付けと器に惚れ惚れですよ❤️
yuu
はじめまして✨
こんなに綺麗な七草粥は初めて見ました😃
思わずコメントしてしまいました🥰
私は作らなかったのですが、食育のためにも来年は作ろうかな🙆‍♀️
sophia.kam から yuu
ありがとうございます💓 前日に東京の母から「寒い々々」と連絡が入りまして、春を呼び込めたらなぁとこのデザインにしてみました☺️
sophia.kam から 容子
容子さん、ありがとう💓 うちの母もね七草粥というか、お粥全般が嫌いで実家では全く食べた事がなかったの😂 
祖母の器を褒めてくれてありがとう✨ きっと祖母も喜んでいるはず☺️
sophiaさん❤️
おはようございます😃

春がここに〜🌸✨
キレイなピンク💖
可愛いお粥さん🥣💕
さすがです〜✨
sophia.kam から こずりん
ありがとうございます💓春、感じて貰えて嬉しいです☺️💗一日でも早く暖かくなりますように😌
手作りハーブの七草粥
とても素敵で美味しそうですね❣️
ラディッシュを色付けしてピンク色に染める
そのひと手間にセンスが感じられ、見ていて優しい気持ちになりました。
ありがとうございます💓 今年も皆さんに楽しんで頂ける料理写真を撮れるよう頑張ります💪
それと、祖母の食器を誉めて頂けてとても嬉しいです☺️ 早くそちらにも春が来ますように🌸
sophia.kam から nainai
ありがとうございます💗 自然の色って穏やかで綺麗ですよね☺️ 春色の七草粥、皆さんに喜んで頂けたようで嬉しいです。
なんとうつくしい!昨日スーパーで七草粥セット野菜を見ていたけど、みどりみどりしていて(^◇^;)あなたの七草粥は、品のいい水彩画のよう!すてきです、、
もぐもぐ! (265)
リスナップ (36)