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手料理
  • 2014/05/07
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鶏肉のココナツミルク煮、シーフードとアイスプラントのサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
2枚
エリンギ
1パック
ピーマン
3個
パプリカ(黄、オレンジ)
1/2個づつ
玉ねぎ
1/2個
下味
小さじ1/3
胡椒
少々
サラダ油
適量
ココナツミルク
4カップ
ナンプラー
大さじ2
カイエンペッパー
少々
胡椒
少々
香菜(お好みで)
適量
ピーナッツ(砕く)
適量
作り方
1
エリンギは食べやすい大きさに切り、ピーマンとパプリカは、縦に幅1cmに切る。大きければその半分に。
鶏肉は大きめの一口大になるように切り、下味をもみ込む。
2
フライパンの深さ1cmくらいまでサラダ油を入れ、中温に熱して薄切りにした玉ねぎを入れる。全体がきつね色になるまで時々混ぜながら揚げて取り出す。油を大さじ1くらい残して取り出し、強めの中火で鶏肉を焼く。全体にこんがりと焼き色が付いたら、エリンギを加えて、カレー粉を加える。
3
ピーマン、パプリカを加えて更に炒める。油がなじんだらココナツミルクを加え、弱火で7~8分煮る。ナンプラー、カイエンペッパーを加え、塩、胡椒で味を調える。器に盛って、②の玉ねぎを散らし、お好みで香菜、ピーナッツをのせる。
ポイント

カイエンペッパーがない場合は、一味唐辛子で代用可。

みんなの投稿 (3)
簡単エスニック料理♪
身近かな材料をココナツミルクとナンプラーで煮るだけで、ぐっと本格的な味に♡ご飯にかけて食べると、美味しい😋💕
アイスプラントの食感て不思議な感じですよね。ちょっと塩気も感じるし。
亜矢子 から ネコ
ネコさん、コメントありがとうございます♪アイスプラントのプチプチ感が、好きです♡
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