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手料理
  • 2018/12/24
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NY風クリスマスローストチキン❤️パンプディング詰め

レシピ
材料・調味料
丸鶏
2.5キロ
4枚切り食パン
2枚
スープストック
湯400cc+キューブ2個
スパイスミックス
小さじ2
人参
半分
玉葱
半分
ニンニク
4カケ
月桂樹の葉
4枚くらい
付け合わせの野菜
人参ジャガイモブロッコリー
グレイビーソース
玉葱半個とマッシュルームと生クリームと片栗粉
パセリ
適宜
作り方
1
鶏は少しきつめに塩胡椒し、ニンニクをこすりつけ、サラダオイルを塗り掛けておく。
2
ミックススパイスは、タイム、セージ、ローズマリー、マジョラム、ナツメグ、胡椒など好みのスパイス粉を合わせたもの。ブイヨンキューブ2個をお湯400ccで溶かし、スパイス粉を混ぜておく。
3
4枚切りの食パンを大きめのキューブ状に切り、②のスパイスブイヨンに浸し、ブイヨンを吸わせたら軽く絞って、鶏ののお腹に詰めて、穴を縫って閉じる。
4
天板に香味野菜の人参玉葱ニンニク月桂樹の葉を広げ、鶏を乗せて220度に温めたオーブンでまず40分焼く。途中で2回ほどオイルをかけて艶やかに焼く。次に200度に下げてさらに30分焼く。
5
付け合わせの野菜の人参グラッセ、塩茹でしたジャガイモ、ブロッコリーは用意しておく。
6
グレイビーソースの作り方。サラダ油でスライスした玉葱とマッシュルームを炒めておく。鶏が焼きあがったら天板の上の香味野菜をこそげおとしお湯を加えて、別鍋で20分ほど煮て、漉す。漉したエキスをグレイビーに加え、パンを浸したスパイス液も加えて少し煮て、最後に生クリーム大さじ二杯とパセリみじん切りを加えて、片栗粉で適度なとろみをつける。
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ニューヨークの友人に伝授してもらったローストチキンです。
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