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手料理
  • 2014/07/03
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いんげん豆の棒々鶏サラダ

レシピ
材料・調味料
いんげん豆
お好きなだけ
鶏むね肉
1枚~半分
(我が家の棒々鶏ソース)
煎り胡麻(練り胡麻)
100
合わせ味噌
100
醤油
100
味醂
100
豆板醤
5~10
生姜
60
ニンニク
2かけ
砂糖
大さじ1~2
適量
作り方
1
いんげん豆と鶏むね肉も茹でておき、棒々鶏ソースで和えるだけ。
2
我が家の棒々鶏ソースは、全部フープロで混ぜるだけ。お酢はお味を見ながらお好みの量を。我が家はあまり棒々鶏のタレを酸っぱくしないので、30〜50cc程度使用。

ただ煎り胡麻から練り胡麻を作るので、先に胡麻のみを投入し、ペーストになってから他の材料を入れて下さい。
我が家では普段はお酢を加えないのですが、お好みで加えても美味しいです。

(この状態だと1ヶ月は冷蔵保存できるので、私は多めに作って、キュウリの棒々鶏等には茹で汁でこのソースを少し伸ばしてかけてます。)
ポイント

胡麻を胡桃やピーナッツに変えると、またいつもと違ったお味の棒々鶏ソースになってオススメです。

でもただ今、胡桃の売り切れ続出ですが…

みんなの投稿 (12)
この時期キュウリの棒々鶏をしょっちゅうするので、そのキュウリを山ほど収穫中のいんげん豆に変えたら、これまたイケるんです!!(*^^*)

ご飯にもビールにも合う一品です!
棒々鶏ソースはキュウリにも使えるので、沢山作って冷蔵庫に保管、鶏むね肉も多めに茹で裂いて置けばすぐ作れます(^^)v
キャ〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
インゲン山ほど頂き
どうしましょうって感じだったが💦
棒棒鶏ならたくさん食べれますね❤️
☆ポチ( 艸)♡
棒棒鶏ソース⭐️ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
sakurako から のんのん
のんのんさん、夏、我が家では非常に出番の多いお料理です!(*^^*)

棒々鶏ソースはお好みのでよいと思いますので、お試し下さいね~(*´∀`*)
sakurako から yucca@
ゆかさん、我が家に常にストックされてるソース(ペースト状)です。
ゴマペーストから作るので、とってもお安く作れて、結構使えるやつです。

担々麺もこれを中華スープに加えればいいし、薄めのめんつゆにこのソースをプラスしても美味しいので、便利なんですよ♪
甘味辛味はお好みで調節して頂ければ良いかと思います(^ー^)

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako先生、これは美味しそう。モロッコいんげんをもらい、料理に悩んでいました。これが出来るかな?よろしかったらアドバイスをお願いします🙇
sakurako から 浦島太郎
浦島さん、こんにちは~(*^^*)
我が家ではいんげんが採れる間、ほんとによく作るお料理で、多分キュウリの棒々鶏よりよく食卓に並んでます(^-^)
いんげんはしっかり茹でた方が味が染みるので美味しいんですが、茹ですぎは色が悪くなります。

いんげんを茹でる際に少しだけお塩を入れて、ほんとにうっすらと塩味を付けておくと、味馴染みが良いかも!

タレを作っておくと、便利だし、かなりのコストダウンになりますよ!

勿論、市販のタレでも塩味利用できますよ!
浦島太郎 から sakurako
ありがとうございます🙇昨日から野菜の保存やら、料理やら検索しています。丹後から野菜が届き、半分は捨ててしまう😱今回は献立作成しています。解りました。野菜は下味が大切です。がんばって作ります。
sakurako から 浦島太郎
お野菜も料理によっては、野菜のお掃除や下準備に時間がかかってしまいますもんね~(^_^;)

私も昨日掃除して、準備までしたけど、料理までできなかったえんどうが…(^^;
今晩つかわないと!

美味しくできると良いですね~(*^^*)
浦島太郎 から sakurako
うーん、😫疲れたけど、これから今週の献立作成しています。SDの検索中です。また、アドバイスして下さい🙇
sakurako から 浦島太郎
お役に立てることがありましたら~(^-^)v
浦島太郎 から sakurako
😍
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