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手料理
  • 2016/04/14
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圧力鍋☆イワシの甘露煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
イワシ
大4尾
400cc
醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
大さじ3杯
大さじ1〜2杯
はちみつ
大さじ3杯
チューブ生姜
3㎝程度
作り方
1
イワシの頭を落とし、内臓を取り出し水洗いする。そのままでも、半分に切ってもOK。
2
圧力鍋に調味料と水を入れる。
3
イワシを圧力鍋に入れ、強火で加熱。オモリが揺れてきたら、弱火で40分加熱する。
4
時間になったら火を止め、そのまま放置。お皿にもりつけ、完成です。
ポイント

☆サンマでもOK!
☆火が強すぎると40分加熱している間に焦げてしまうので、火加減に注意!
☆お酢は好みで調整して下さい。大さじ2杯入れると、さっぱり仕上がります。お酢臭さは飛びます。
☆チューブ生姜ではなく、ナマ生姜を使うと香りと味は良く上がります。盛り付けも綺麗になると思います。

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