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先日から目の前の海でピチピチ跳ねてるアミ、身の詰まってくる10月から11月までが美味い!12月に入ると皮が少し硬くなっちゃうからね。
せっかくの自然の恵みだ、しっかり味わおう!タダやしな。(〃ω〃)
というわけで、お昼に食べるぶんだけ掬ってきた。
合わせるのは旬とはいえそろそろ終盤の茗荷!それと名残の大葉。
パスタも、これまた夏の名残のカッペリーニ!
これで、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作る。
久しぶりにレシピ書いてみるか、いつもと変わらんけどね。
まず、フライパンにオリーブオイルを入れ、大ぶりに三等分に切って芯を抜いたニンニクを揚げる。
弱火で3〜4分かけてじっくり揚げてガーリックオイルを作る。絶対に焦がさないようにね。(焦げそうなら途中で止めて出しちゃいな。)
火を止めてニンニクを取り出しタネを抜いた赤唐辛子を入れる。
唐辛子の辛さは量じゃないよ、時間に比例するからね、辛いの苦手ならすぐに取り出してね。辛いの好きなら完成まで入れといてもいいよ。
おいらは大きいの一本なら15秒くらいで出すよ。塩、胡椒で味を調える。
カッペリーニは2、3分で茹で上がるからソースが出来てから茹でていいよ、理想は茹で上がる直前にソースが完成、だけどね。
カッペリーニは表記の30秒前くらいでアルデンテになるよ。細いからね、茹でる時の塩は1%でいいよ。
パスタが茹で上がる前に茹で汁とバターを加え乳化させてソースを作っとく。
茹で上がったパスタを火を止めたソースの入ったフライパンに入れて和える。
オリーブオイルを少し足すと美味しいよ。このタイミングでパルミジャーノレッジャーノを入れてもいいよ、ここらへんは好きにしてね。
お皿にドサっと盛りつけて生のアミをどっさり乗せよう。アミは水洗いしただけだよ。
そして手でちぎった茗荷と大葉を好きなだけ乗せてね。それで完成だよ。(〃ω〃)
食べる時はフォークでよく和えてから食べてね。とびきり美味しい生アミのペペロンチーノ❣️こいつは美味いよ。\(//∇//)\✨💛
今回は塩の種類、ニンニク、唐辛子の産地や種類までは書かなかった。家にあるもの、手に入るもので良いと思うよ。
って、生のアミを手に入れるんが大変かな。そろそろスーパーにも並ぶかもしれない。手に入る人はやってみてね❣️(*´∇`*)
あ、そりゃそうと、家の前でルアー投げてるお兄ちゃんにシーバス狙いかと聞いてみた。
「いえ、狙いはマゴチです。60㎝クラスがきますよ。あわよくばヒラメです。先日も80㎝が釣れましたよ。」
なんやと!ヒラメ〜((((;゚Д゚)))))))
マゴチがおるんは知ってたけど、ヒラメもおるんか、それも80㎝やと!
オレ、わざわざ日本海に出て行かんでもええんちゃうか!家の前で釣れるんか!(◎_◎;)
実は一年前に82㎝の真鯛も釣ったんよ、家の前で。話によるとブリも入ってきてるらしい。
昔はチヌやカレイの海だったのに、今じゃ鯛やヒラメか、、、
温暖化のせいかな、、、素直に喜べないイチでございます。(ーー;)
#生アミ #アミエビ #大葉 #茗荷 #イタリアン #パスタ #カッペリーニ
メルちゃん❣️(*≧∀≦*)✨✨💛
なんやなんや、作詞家デビューか〜(≧∇≦)最高やね❣️
まあ、なんだ、JAPANに居ても生アミはなかなか手に入らんよ。塩漬けだね。
うちの前には湧いてるけどね、今もピチピチ跳びはねてるよ。(^◇^;)💦
元気そうで安心したよ、いつものメルちゃんやな、ヨシヨシ❣️(*´∀`*)✨💛
めちゃめちゃ美味しそう‼️‼️
説明読んでるだけでヨダレが…笑
アヤさん❣️こっちにも、ありがとう!\(//∇//)\✨💛
こいつは美味かったよ!(*^▽^*)❣️
先ず生のアミでパスタ作ろうと決めたんだよ。加熱せずエビ臭くないやつを。
ならばペペロンチーノだな!だけど普通のスパゲッティじゃ重いな、、、
じゃあ、カッペリーニで軽やかに作ろう!と決めて、合わせる野菜は花穂紫蘇🌸にするつもりが、売ってなくて仕方なく大葉に。だけど色がほしくて、だけど邪魔にならない香りと味ということで茗荷を加えることに。こうやって出来た一皿です。
これ、写真の位置が悪かったけど、裏側はアミも大葉も茗荷もたっぶり乗ってるんだよ、ソースの塩めを強くしたから淡白なアミが美味いのなんの!それに大葉と茗荷が良い感じだったよ。欲言えば穂紫蘇が欲しかったけどね。(^_−)−☆
おっと、長々とすまん!とにかく美味かったよ❣️(*´∀`*)✨💛