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レシピ
材料・調味料 (1人分)
グリーンカレーペースト
5g
バジルソース
5ml
めんつゆ(3倍濃厚)
5ml
冷水
25ml
生クリーム(36%)
50%
茄子の素揚げ
1/2本分
赤ピーマンの素揚げ
1/4個分
筍の細切り
約15g
蒸し鶏
約40g
紫玉ねぎ
少量
バジル
小1枚
めんつゆ(3倍濃厚)
30ml
冷水
30ml
生クリーム(36%)
30ml
白すり胡麻
小さじ1/2
生揚げ
50g
オクラ
1本
ゴーヤ
輪切り2枚
みょうが
1/6本
そうめん
適量
作り方
1
◇は、まずグリーンカレーペーストを生クリームの一部でよく溶かしてから他の材料を混ぜ合わせる。
☆も混ぜ合わせ、それぞれ器に注ぐ。
2
筍は熱湯に浸けて下茹でのようにし、オクラはレンジ加熱し(約15秒)、ゴーヤは塩(分量外)を振ってから水洗いして苦味を抜き、みょうがは千切りにして酢水(分量外)に軽く浸ける。
3
◇のつゆには茄子・赤ピーマン・筍・蒸し鶏・紫玉ねぎ・バジル、☆のつゆには厚揚げ・オクラ・ゴーヤ・みょうがを加え、そうめんを別盛りする。
ポイント

生クリームは脂肪分が低いものがおすすめ。
つゆは作って置いておくとクリームが分離したりするので、食べる時に作るのがおすすめ。

みんなの投稿 (1)
めんつゆと生クリームをベースに、2種のつゆを愉しむつけ麺風〜

すり胡麻を入れためんつゆ中心の円やかなものと、めんつゆ控えめにしたちょっと辛いグリーンカレー風味のもの。

具もいろいろ入れて飽きないようにしましたー♪

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