• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/07/24
  • 2,509

まるごとトマトの味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
トマト
2個
だし汁
300ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
お好みで
作り方
1
トマトのヘタをくり抜き、反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。
2
鍋にだし汁を入れ、沸騰させてから1を入れ、切り込み部分の皮がめくれてきたら、トマトを取りだし、氷を入れた冷水入りのボウルに移す。
3
めくれた部分からトマトの皮をむき、鍋に戻し火にかけて味噌󠄀を溶き入れる。
4
お椀によそって、万能ねぎを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
トマトを丸ごと使った食べごたえのある味噌󠄀汁。おだしの染みたトマトのうま味と酸味が味噌󠄀とよく合います。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (3)