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レシピ
材料・調味料
長芋
3センチ
もめん豆腐(水切りしておく)
1/2丁
金ゴマ
大さじ1
地粉(小麦粉)
適宜
のり
1枚
玄米甘酒
大さじ3
醤油
小さじ2
しょうが
1かけ
板麩(カットしてないものを戻しておく)
1枚
作り方
1
長芋をすりおろし、すり鉢にいれて、お豆腐をつぶしながらすりこぎで混ぜ合わせ、炒ったゴマを合わせて、よく混ぜ合わせる。
2
戻した板麩をカットする(おおよそ、おにぎり海苔の大きさ)
3
カットした板麩に茶こしで地粉を薄くかけ、お豆腐のタネをのせて、カットした海苔をのせて、160度の油で揚げる。
4
まわりがカリッとしたら揚げ上がり。玄米甘酒、醤油、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせたタレを刷毛でぬって、炊いた玄米ごはんにのせて、出来上がり!
みんなの投稿 (2)
◆長芋の磯辺揚げ玄米丼
◆白菜とわかめのスープ
◆ひじきと小松菜の白和え
◆切干し大根とトマトのサラダ
◆キャベツのえごま和え
◆玄米クリームと豆乳のフルーツヨーグルト風

長芋の磯辺揚げは、うなぎの蒲焼みたいで、ガツンと男子も大満足です。玄米甘酒とお醤油としょうがで甘辛のタレで味付けて、玄米ごはんにon!!
家でごはんを食べると翌日の朝ちがうね〜。という旦那に、どんなところが?と聞くと
1.むくみがない
2.快適
3.とにかく楽
と。
二週間ほど里帰りして帰ってきたら、目の大きさが半分以下。むくみで顔が違う人みたい。
外食や、お惣菜買ってきたり、レトルトで済ませたりとしてみて、我が家の質素なごはんの魅力にやっと気づいてくれたのかしら。
たまにはほったらかしもいいかもしれない。
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