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手料理
  • 2014/07/14
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揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
【甘酢】
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
さとうきび糖
小さじ1杯
みりん
大さじ1杯
すだち
少量
【から揚げのタレ】
醤油
大さじ2杯
日本酒
大さじ2杯
胡麻油
大さじ1杯
生姜
適量
にんにくオイル
適量
【鶏肉の味付け】
鶏肩肉またはもも肉
200g
カツオ出汁顆粒
少量
片栗粉
大さじ1杯
米粉
大さじ1杯
【彩り野菜のマリネ】
淡路島産玉葱
40g
パプリカ(赤・黄)
40g
人参
20g
豆苗
適量
【仕上げ】
EXバージンオリーブオイル
適量
作り方
1
【甘酢作り】
材料を全て混ぜるだけで
簡単に甘酢が完成!
旬のすだちがアクセント

さとうきび糖はまろやかな甘みが
出るのでオススメ♩
2
【マリネ野菜の準備】
玉葱・パプリカを薄くスライス
人参は千切り

①の甘酢に野菜を漬け込む
3
【から揚げの味付け】
材料を全て混ぜ、タレ作り♩

鶏肉に切れ目を入れる事で
タレが染み込み易く、
火の通りも早くなる

1時間程ラップを被せて
冷蔵庫で寝かせる
4
【から揚げの衣】
漬け込んだ鶏肉をあげ、
キッチンペーパーで水分を取る

片栗粉と米粉を混ぜ合わせた中に
鶏肉を入れ、付いた粉を
ボウルの縁で軽くはたき、衣を作る
5
【フライパンでから揚げ】
熱したフライパンにオイルを敷き、
皮面から中火で焼く

きつね色になったら裏返し
これを何度か繰り返して
こんがり、カリッと焼く

6
【揚げないから揚げ】
鶏肉が焼けたら、
キッチンペーパーの上に置き、
余分な脂をしっかり取る

高く重ねるように盛りつけ!
7
【完成】
盛り付けたら、上からたっぷりと
野菜マリネを添える

すだちを搾り、
EXバージンオリーブオイルをかければ
さっぱり、ヘルシーな
揚げないから揚げが完成です♩
ポイント

から揚げには肩肉がオススメ!
ジューシーでお手頃価格♩

薄力粉+米粉を衣にすると
カリッと軽い口当たりになる

揚げないのでカロリーOFF
また、少ないオイルで節約料理!!

みんなの投稿 (5)
『揚げないから揚げ』は
簡単、ヘルシーで時短料理🍴

酢、野菜がたっぷりなので
これからの暑い季節にぴったり😋

出来立てアツアツはもちろん
冷めても美味しい我が家の人気和食✨
コメント有り難うございます!
どうぞよろしくお願い致します😄
盛り付けもお料理も何もかも…素敵です‼‼‼‼
野菜ソムリエシェフ から ゅぃ
コメント遅くなりすみません。
とても嬉しいです!

また、作りますので
どうぞ宜しくお願いします😊
ゅぃ から 野菜ソムリエシェフ
フォローありがとございます♡
応援してます♡
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