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手料理
  • 2014/02/20
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あったか牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛すじ
250g
大根
10cm
蒟蒻
1枚
しょうが
ひとかけ
大さじ3
味醂
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
白味噌
大さじ2
赤味噌
小さじ1
作り方
1
鍋に牛すじがかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら牛すじを入れる。
30分程度火を通し、アクが出たら取る。
2
1を流水で洗い流し、食べやすい大きさに切る。
新しい水に替え、二回茹でこぼす
3
鍋に乱切りにした大根、下処理した蒟蒻と水を800cc入れて1分程度火にかけ、牛すじを鍋に戻してスライスしたしょうがを入れる。



4
★の調味料を加えて30分程煮込む。白味噌、赤味噌を加える。



5
煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛りつけ、刻みネギを散らす。
ポイント

調味料を入れる前の煮込み時間を一時間にするとトロトロになります!
にんにくをプラスしたり、チョコレートを加えてみたり、お好みに味付けしてください!

みんなの投稿 (1)
時間があれば、もっとコトコト煮込んだ方がより美味しくなりそうです^_^
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