• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/10/15
  • 3,221

釣り🎣ヤリイカの握り 墨塩

レシピ
材料・調味料 (2人前)
ヤリイカ
1杯
藻塩
大さじ1
すだち
1個
すし酢【お好み握りご参照】
作り方
1
ヤリイカは下処理をして墨袋を小皿に取る
2
墨袋からイカスミを絞り出したら藻塩を加えてよく馴染ませる
3
ヤリイカは表も裏も斜め3㎜間隔で飾り包丁を入れる
(垂直ではなく斜めに歯を入れて切り込みが深くならないようにしてください)
4
ネタは縦に繊維を断つよう切り分ける
(縦7cm×横3cmを目安にカットしてください)
5
寿司を握ったらすだちを搾って最後に墨塩をのせて完成
ポイント

大きなイカは厚く硬いので、両面に細かく切り込みを入れてください。
烏賊の短冊は縦にカットすると繊維が断たれて食べやすくなります。
お寿司屋さんで、この手間を惜しまないところが美味しいお店だと思います。

みんなの投稿 (1)
湘南江の島 しま吉丸さんでヤリイカ釣りをしてきました。
銀座「鮨青木」青木利勝さんが土井善晴先生に出された烏賊の食べ比べで拝見しました。
ヤリイカだけですが試してみました。
飾り包丁をたくさん入れないと鮮度が良くて反り返ってしまいます😃
#ヤリイカ #寿司 #イカスミ#鮨青木#土井善晴
もぐもぐ! (60)
リスナップ (1)