• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/19
  • 451

ご飯がすすむ麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
茄子
8本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
豚ミンチ
200g
にんにく
2片
生姜
少2
豆板醤
少2
甜面醬
大1
カップ1/2
みりん
カップ1/4
味噌
大1
オイスターソース
少1
醤油
小2
シャンタン(ウェイパー)
小2
水溶き片栗粉
少々
作り方
1
茄子を食べやすい大きさに切って揚げておく
2
ピーマン、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油(材料外)を入れ、ミンチと炒める
3
②に豆板醤を加えて炒め、お酒とみりんを入れて煮たたせる
4
片栗粉以外の調味料を入れる
5
②のフライパンに茄子を投入し少し煮る
6
水溶き片栗粉でとろみを付ける
ポイント

・最後にごま油をかけてもいいです。
・辛くしたい場合は豆板醤を増やしてください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)