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レシピ
材料・調味料 (3人分)
ダイスラボスライス
1袋
きゅうり
1/2本
キクラゲ
2個
干し椎茸
3枚
赤ピーマン
1/2個
生姜
1片
にんにく
1片
紹興酒
大さじ1+1
豆板醤
小さじ1
黒酢
大さじ1/2
ガラスープ
小さじ1
醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1〜2
作り方
1
生姜とにんにくはすりおろし半分は下味に使います。

紹興酒大さじ1に塩少し(分量外)すりおろし香味野菜の半分をスライスタイプの大豆ミートを漬け込む。15分

軽くペーパータオルで水分をとり、片栗粉をまぶす。


干し椎茸とキクラゲは戻しておく〜食べやすい大きさに切る。

きゅうりは硬い皮種を取りスライス。
ピーマンは千切り。
2
フライパンにサラダ油を温め1の大豆の肉を炒める。

焼き色がついたら、きゅうり、キクラゲ、椎茸、ピーマンを入れ強火で煽る。

合わせ調味料☆(残りの香味野菜すりおろし入り)を入れて絡める。

水溶き片栗粉でとろみをつける。
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魚香鶏片(ユイシャン・ジーピエン)

鶏肉の四川炒め〜魚は使っていない😂
魚香ソースは甘酸っぱくてしょっぱい中にちょっと辛みが特徴。

マルコメさんの四川麻婆茄子に酸味を感じるのはこれかな?とにゃんぺこさんに教えてもらい作りました。

その日奇遇にも📺サラメシで「魚香鶏片」が放映されたのです!!

これは作るしかないね!


材料は
スライスタイプのダイスラボ
きゅうり
干し椎茸
赤ピーマン
キクラゲ
生姜・にんにく
豆板醤など

軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして焼いた大豆のお肉〜もうここの時点で肉そのもの!

あとは具材を炒め、合わせ調味料を絡めるだけ。

きゅうりの炒め物好きな私には最初から愛が止まらない。

夫も大豆のお肉と事前通知していたにもかかわらず「肉使ったでしょう!」と疑う始末😅

後に映る春巻きはこの前の菰田欣也監修「麻婆茄子」を巻き込んでます。
ムリムリ残して作っておきました。


健康と美味しさを届けてくれる大豆のお肉。

これからも続けたい肉の日に大豆ミートプロジェクトでした。

SD界きっての知恵袋にゃんぺこさん♡ありがとうございました。

お時間のある時に食べ友に来ていただけると嬉しいなぁ。



#魚香鶏片 #麻婆茄子春巻き#大豆ミートプロジェクト #肉の日に大豆ミート #ダイスラボスライスタイプ #菰田欣也監修四川麻婆茄子 #中華料理
とんちんさん
おはようございます😊😊😊

大豆のお肉の魚香鶏片
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
めっちゃ美味しそう
( ゚∀゚)ウヒョー!!

麻婆茄子春巻きもいいですね~😋😋😋
ナイスアレンジ✨

SDきっての知恵袋は
とんちんさんもですよ~✨
とんちんさんも
にゃんぺこちゃんも
アイデアが素晴らしい✨
とんちん から からあげビール
おはようございます〜からちゃん♪

またまた読み方覚えられない名前〜「魚香鶏片」ユイシュンなんちゃら😅

😭漢字のままで頭に叩き込みました。

酸味が魅力のこのお料理〜あのマルコメさんから送られた菰田欣也監修四川麻婆茄子🍆に

その流れを汲んでいると師匠にゃん様から教えていただきました。

サラメシ📺見てたら、今は亡き中華の達人、陳健一がこよなく愛したお料理と知り作りたくなりました。

私なんて知恵袋なんてとんでもないいつも同じものばかり作る能無しなしです😭
アイディア満載〜✨

めちゃくちゃ美味しそうで〜🥰
春巻きも😍

ユイシャン ジーピエン…
これまた直ぐに忘れてしまう最近のあたしには難しい呼び名で😅

偶然📺でって✨
タイムリーで👍

大豆のお肉、我が家でも大丈夫と確信もてたので色々試したいなぁと思ってます😌

とんちんさん見習ってお勉強させて頂きます…φ(..)メモメモ
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃんさん♪

来てくれてありがとうございます(о´∀`о)

私も絶対覚えられないこのお料理の名前〜漢字を頭に、味を舌に叩き込みました。

ちょっと酸味のあるピリ辛が醍醐味でした。

スライスタイプのダイスラボのお肉〜めっちゃ肉に近くてもう大豆感ありません!

検診前に助かる大豆ミートで今年も無事に乗り越えられるよう、おすがりしました😅
とんちんさーんε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

嬉しい🔔ありがとうございます(ノ≧∀≦)ノ
なんと、そんなタイムリーに
魚香仕立てのお料理が👀✨️✨️

お返事に魚香の文字を書き記しておいて良かった~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

魚香鶏片🤩
めーーっちゃ心くすぐる魚香料理‼️

私も🥒炒めたん大好きで
これは絶対タイプのお料理😍

いやはや、初めましてのワードに関心をもち、知ってすぐに実行するフットワークの軽さ✨️
そしてハイクオリティ(しかも大豆のお肉)で表現してしまうとんちんさんの腕っぷしに本当に感服致します😭✨️✨️

私なんて知恵袋なんて畏れ多い💦
私はただの検索魔型ネット民です🤣

これ是非作ってみたいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
⭐️戴きます((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ポチポチ⭐️

素敵な魚香料理を教えてくださって
ありがとうござます(*´▽`人)💕
とんちん から にゃんぺこ
来てくださってありがとうございます🙌

お忙しい月末の週末にお呼びしてしまい申し訳ございません🙏

サラメシ〜の最後に流れる故人となった方が好きだったお料理のコーナー

陳健一さんがこよなく愛した「魚香鶏片」を息子さんの陳健健太さんが再現してくれました。

この巡り合い運命だね。

私の多少材料違ってますけど😿

ますますにゃんぺこさんに大接近できたようで嬉しくて😸〜stoker🤣🤣🤣
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