• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 16リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
菰田シェフの「本格四川麻婆茄子」から
魚香話に花が咲き、

私のお料理研究の先生であるとんちんさんが早速、魚香料理を披露して下さった‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )

これは私も後に続かねば……( ✧Д✧) カッ
と買い物に行く前に大豆のお肉スライスを
湯につけておき、急いで八百屋さんに向かったら、運良く生の木耳ゲット( *˙ω˙*)و グッ!

おうちに帰ってレシピとにらめっこ📱(◉︎ɷ◉︎ )ジーッ

うっかり紹興酒を切らしてたので
紹興酒の中華的要素を補填するため
黒酢を山西老陳酢に変更

大豆のお肉も下拵えOK🙆‍♀️いざ調理開始‼️

魚香鶏片、名前を見るととっても
難しそうな感じがするけど
魚香ソースも意外にシンプルな調味で
思った以上に手早く仕上がった🙌

そして気になるお味は(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

…………ŧ‹”ŧ‹”……(◉༥◉,,)❣️

おぉ〜コレや🤩
スッキリとした酸味と辛味🌶´-
どちらが主張しすぎる訳でもない
絶妙なバランス‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )

菰田シェフのは大豆のお肉の下味に
甜麺醤が配合されてるので
もう少しコクっとした感じがあったけど

こちらはもう少しスッキリ感があり
それがきゅうりの炒めたんと
めちゃくちゃ相性抜群😍

大豆のお肉も香味野菜で下味を施してるので
お肉と変わらぬ美味しさを味わえる🎶

このお料理❣️魚香の爽やかな辛みに
とても合う具材のチョイスで
きゅうりとキクラゲが最高(๑´ロ`๑)💕

こんなに早くも魚香に辿り着けるなんて
ただただ嬉しいでしかない😭

とんちんさーん( ´ ▽ ` )ノ🔔

私も魚香鶏片作ってみましたよ😆
魚香と炒めきゅうりの組み合わせ💕
もっと作ればよかったと思うくらい
めっちゃタイプでした😍

とんちんさんのおかげで基本の魚香を
知るとこができ、これからのお料理に
どんどん活用できそう(๑•̀ㅂ•́)و✧

素敵なお料理を教えてくださって
ありがとうございます(*´▽`人)💕


#大豆のお肉 #大豆のお肉スライス
#ダイズラボ #マルコメ #肉の日に大豆ミート
#大豆ミートプロジェクト
#魚香鶏片 #魚香 #中華料理 #おうち中華
#おうちごはん #中華好き
#おつまみにぴったり #四川豆板醤
#山西老陳酢 #ユウキ食品
おはよー✨
とんちんさんのお料理
早速だね~✨
たれがしっかり絡んで
めっちゃ美味しそう😍😍😍
(∩´∀`)∩

この写真をみながら
ご飯イケそうだわ~(* ´艸`)クスクス

今月も元気に頑張ろうね😊😊😊
(* ̄0 ̄)/ オー!!
にゃんぺこさん♪

遅くなってごめんなさい🙏

早速、魚香鶏片作られたんですね。早〜い♡



生キクラゲだとさらに美味しくなりますね。

本当大豆のお肉スライスタイプにはびっくり‼️

これまでの大豆ミートの概念を覆す美味しさ♡
お肉と言ってもわからないですね。

それにしてもにゃんちゃんと話していると

知らないことだらけの自分が恥ずかしくなります。
山西老陳酢、初めて知りました。

ユウキ食品さんにはそんなレアな黒酢もあるんですね!

この魚香鶏片
中華料理の私みたいな初心者さんでもにゃんぺこさんのような上級者さんでも勉強になるレシピですね。

にゃんぺこさんはじめ、諸先輩のレシピ参考にしながらおいしい世界ごはん🌍の旅続け行きたいと思います。

素敵なつくフォト食べ友、ありがとうございます♪
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

私の作ったのもちゃんと美味しそうに見えて良かった~😭
嬉しいコメント
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕

菰田シェフの本格中華から、新たな味を知ってそこから広がった中華の道✨️
この酸味ある辛さがきゅうりとキクラゲとめっちゃ相性抜群ですんごく美味しかったです(๑•̀ㅂ•́)و✧

ご飯🍚ももちろんビール🍺にも合うおすすめの魚香料理ですよ\(๑´ω`๑)/

10月に入って急に秋が来た感じですね🤗
今月もよろしくお願いしまーす
(*´∀`)人(´∀`*)
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

こちらこそお呼び立てしておきながら遅くなりました~🙇‍♀️💦

こちらこそ魚香話から早速、魚香の道を広げて下さってありがとうございます😭✨️

陳建一さんがこよなく愛した味
篤と味わわせて戴きました( ˘꒳˘ )ジーン

絶妙な酸と辛のバランス💕
このスッキリとした辛さがきゅうりとキクラゲの食感と共に口の中で心地好く響く‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️

お箸がもぅ止まりませんでしたよー‹‹\(´ω` )/››このソースでもっと色んなお料理を作ってみたい気持ちがむくむくと湧き上がるいい体験でした(∩*˘∀˘*)∩🍳🔥

香味野菜と魚香のおかげで、大豆のお肉もお肉感バッチリ(๑•̀ㅂ•́)و✧やっぱ中華と大豆のお肉の組み合わせ大好き😍

山西老陳酢は私もユウキ食品さんの送料無理キャンペーンの時に折角だから知らないものをとチョイスしたひとつでそれまで知らなかったお酢なんです🙌
鎮江香酢によく似た感じで私の舌では多分見分けがつかない😂💦

私もまだまだ勉強不足でとんちんさんや皆さんから教わることばかり✨

私もとんちんさんの旅の記録を辿りながら妄想世界🌏紀行を楽しみたいと思います(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶

今回は古の中華の旅を堪能させていただきありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕
とんちん から にゃんぺこ
こちらこそ、知らない世界に導いていただきありがとうございました。

まだまだ未知の世界〜おいしい世界ごはんの旅に同行させてください。

魚香鶏片〜作り続けて行きたいお料理のひとつになりました。
にゃんぺこ から とんちん
こちらこそありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕そしてこれからも是非是非とんちんさんの世界紀行🌎お供させてくださいね(*´∀`)人(´∀`*)
今月の新たな旅路を覗きに行かなくてはシュタタタタ( ง •ᴗ• )ว
もぐもぐ! (98)
リスナップ (16)