• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】

牛すじ(下処理済) 250g
大根 15cm
にんじん 1本
こんにゃく 200g
白ネギ(白いところ)2本分
干し椎茸 5枚
しょうがの千切り たっぷり

★牛すじのゆで汁400cc
★干し椎茸の戻し汁 100cc
★糀甘酒 150cc
★八丁味噌 大さじ3
醤油 大さじ1~2
2
干し椎茸は戻して4等分に。大根、人参はいちょう切り(また半月切り)に。こんにゃくは1口大にちぎって下茹で。白ネギはぶつ切りに。牛すじは食べやすい大きさに。

土鍋に材料と★を合わせたものを(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"と入れて、1度目の加熱→余熱は蓋をして、2回目以降は沸騰するまで蓋をして沸騰したら落し蓋に変えて加熱→余熱を何度か繰り替えし、煮汁が半分くらいになってきたら味見をしてお醤油を加えてお好みの煮汁の量まで煮込んだら出来上がり⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ポイント

調味料はお好みに合わせて調節ください😊濃いめがお好きな方はもう少し味噌やお醤油を増やしても。

みんなの投稿 (11)
集まれ!甘酒部~朝活編~( ´ ▽ ` )ノ

これ朝活じゃなくて夜活🍶では……🤣❓
でも朝からせっせと仕込んだので
朝活でいいやんね……(*≧艸≦)

ということで先日下茹でした牛すじを
日曜の朝からせっせと土鍋で
加熱→余熱の繰り返しで
コトコト煮込みましたこちら|꜆˙꒳˙)꜆

漆黒の黒光り激しい、しげるもびっくり
ゴン黒な牛すじ煮込み

見た目とは裏腹にお味はめっっさ
包み込むようなやさしさで
あふれてます(◍︎´꒳`◍︎)

八丁味噌の独特なこっくり感がありつつ
糀甘酒でくどさのない甘み
そして驚く程に牛すじ、やわやわ(๑´ロ`๑)💕
歯がいらないくらいほろほろりん🤤

お味はおうち仕様で薄味ですが
糀甘酒とお味噌のおかげでふくよかな
仕上がりなので物足りなさが一切ない😋

牛すじ煮込む時はもう糀甘酒
手放せません(๑•̀ㅂ•́)و✧

同じく牛すじ煮込みで晩酌してた
びせんさーん🔔

食べ友よろしくでありまーす
( ´꒳`*)人(*´꒳` )

#牛すじ煮込み #すじ煮込み #どて煮
#味噌煮込み #牛すじ #八丁味噌
#おうち居酒屋 #おつまみ #つくりおき
#日本酒のお供 #お酒がすすむ #おうちごはん
#発酵食品 #発酵ごはん #糀甘酒 #マルコメ
#甘酒おかず部 #甘酒で朝活 #甘酒部 # #こうじの日(8月8日) #発酵の日(8月5日)
にゃんぺこちゃ~ん🎶
おはようございます🏃‍♀️

来ました来ました🎵牛スジ煮込み待ってました😋

わぁー❤️土鍋で煮込みいいわ👍

甘酒入りほんまに優しい甘さになるよね☺️
八丁味噌入れるのね~😆
漆黒の様な一見濃い味かな~とか思うけど全然そうじゃない🎵
めっちゃ美味しそう✨

私も赤味噌は少し入れたけど、ほぼ普通の味噌だから今度は八丁味噌で作ってみます✨

にゃんぺこちゃんと差しで飲みたいわ🍶
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

早速駆けつけてくれて嬉しい😆💕
ありがとうございます(*´∀`)人(´∀`*)

圧力鍋がないので土鍋と糀甘酒の
チカラを借りてほろっほろの
やわらか~な牛すじ煮込み
出来上がりました~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝🎶

そうそう❣️八丁味噌で煮込むと
すんごい濃くって良いお色に仕上がる😍
八丁味噌は煮込めば煮込むほど
美味しくなるのでおすすめです🙌

塩加減は控えめにしてありますが
八丁味噌の力強いコクと
糀甘酒のやさしめながらも
ふくよかな甘みが支えてくれるので
こっくりと美味しく
いくらでも食べれる😋

うんうん‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️‬
びせんさんと晩酌セット持ち寄って
差しで呑んでみたい😆🎶
おはよー✨

味染み染みの牛すじ煮込み
キタ――(゚∀゚)――!!
めっちゃ美味しそう~✨

美味しそうな煮込みを見たら
朝から飲みたくなっちゃうよ
(* ´艸`)クスクス

八丁味噌使いが(・∀・)超イイ!!
八丁味噌大好き~😍😍😍

しげるもビックリな黒光り🤣🤣🤣
この色がたまらんね~!
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

朝から飲みたくなったなら
大成功~(*≧艸≦)🎶
嬉しいコメント
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

しげるに負けない黒光り🤣
八丁味噌で煮込むとしっかり色づき
煮込めば煮込むほど豆味噌特有の
こっくり深まる味が良いですよね🤤

八丁味噌×糀甘酒の
日本の伝統発酵食品で
うまうまになるし身体にもやさしい🥰
この組み合わせはうちの定番にしたいです
( ´꒳`*)人(*´꒳` )
おはようございます。

偉い👏この暑い中土鍋でコトコト

しっとり、こっくり、漆黒の輝きの牛すじ煮込み♡

八丁味噌と甘酒効果で食べるのがもったいないほど!

やはりあなたにはお料理の女神様が降臨していると確信しました。

拝礼。
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

嬉しいお言葉を携えて
お越しいただきありがとうございます🥰

我が家の料理の女神、とんちん観音さまが
降臨して微笑んでくださるので
私も励みになります😭✨️

しっかり冷房効かせて
土鍋グツグツしました( -∀-)
もう肉か大根か分からぬほどに
しみっしみです(*≧艸≦)

煮こごりも
これでパックしたいくらい🤣の
コラーゲンで弾力ぷりぷり煮こごりでした

発酵の世界は本当に面白い✨️
特に味噌は原料が違うとこんなにも
違いが出るもんなのかと
世界の次は味噌ワールドに
旅立ちたい位です😆
こちらにも〜💕
熱望の糀甘酒よかったね〜😊

ぎゅーすじ煮込み🤤
最&高🙌
めっちゃ美味しそー😋💕

八丁味噌気になる〜😆
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん( ´ ▽ ` )ノ

こちらにも来てくださって嬉しい😆💕
ありがとうございます( * ॑꒳ ॑*)⸝⋆。✧♡

糀甘酒は今回はずれ組_(┐「ε:)_ズコー
後ろに横たわるのはうちの常備ちゃん🎶
今日もネトポチしたのが届く予定🧾📦

八丁味噌は他のお味噌と違って
コトコト煮込めば煮込むほど
美味しくなるので牛すじ煮込みみたいな
煮込み料理にめっちゃオススメやよ~🤗

すんごいゴン黒になるけど🤣
色に負けず劣らずコクがしっかり❣️
でも糀甘酒と合わせるとやさしさも
生まれて美味しく仕上がります😋
なかなかいいしげる色に煮えてますね😍
写真で飲めてしまう。たまりません😍
にゃんぺこ から まる(丸大豆)
まるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

まるさんにもこのゴン黒なしげる色が
伝わって嬉しい~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます😍

いやはや八丁味噌は良いですね( ˘꒳˘ )✨️
煮込めば煮込むほどに美味く
そしてこの唆る色を簡単に出してくれる…

牛すじもほろっほろで
煮汁も濃すぎない程度にしたので
飲めるくらい美味かったです🤤

まるさんとこれで一献交わしたい
🍶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🍶
もぐもぐ! (85)
リスナップ (25)