今回はパプリカ、オクラを使っています。ほかにブロッコリーやカリフラワー、アスパラガス、各種キノコなどがよくあいます。ローストしたナッツを入れても◎
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中華料理屋さんでブラックビーンソースとか黒豆ソースなどと書かれていたら、たいていこの豆豉炒めを指す。
どこまで事実かは知らないが、鎌倉から室町の時代、中国(当時世界の中心と言っても過言ではない文化の集積地だった)に留学した僧がこれを持ち帰り、日本の味噌になったという。
食べてみると確かに味噌の風味、愛知の八丁味噌などはかなり近いものを感じる。大徳寺納豆と呼ばれる食品があるが、あれはほぼそのまま豆豉だ。なお、納豆とつくが現代的な納豆とは別物なのでご注意。
私はこの豆豉の風味が好きで、よく炒め物に使う。中華だと、刻んで細かくしてソースにするようだが、面倒なので豆のまま。難点は香りを立てようと油で炒るとすぐ焦げてしまうこと。
はじめからソースになっている豆豉醬をつかえば、この心配はない。
#晩ご飯 #炒め物 #中華料理 #豆豉