SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
初めて自家製酵母の中種で作りました。
元気のない酵母だったのでズルしてイーストちょっと追加😝💦
丸く成形してから冷蔵庫で保存…っと思っていたけど、翌日時間があったので、混ぜて冷蔵→翌朝成形して焼き、にしました。
酵母の匂いがどうもヨーグルトのようで怪しかったけど、ふんわりできました。
イーストのお陰かなぁ😅
ねこさんが前にやってたゴボウベーグル、やってみたよ〜
食感がgood✨
食べ友お願いします😆
柿の酵母…
イマイチなんですよ💦
あとちょっとだけ残ってるの、どうしようかな〜
やっぱり酵母、難しいですね💧
このキャラウェイシードももらったもので、消費に困りのせて焼いてみました😅
せっかく育てた酵母、イマイチでどうしよう、、、ってこと私もよくあります。そんなときは大体ベーグルかスコーンにしてます。発酵が微妙でもそれなりに出来上がってくれますので👍
私はイースト専門だから酵母とか尊敬しちゃう!!
そして!成形も上手ーー(∩´∀`∩)
美味しそう♡
私好みではないのです😭
混ぜ込むよりのせて焼いた方が軽減されるので😅
ベーグルだったらイマイチ酵母ちゃんでも何とかなりますか❓
私もつい最近までイースト専門だったのよ〜😅
でも、皆さんの酵母投稿が気になり…たまたまスーパーで無添加のレーズンを見つけてしまい…
今年の春くらいから手を出してしまったのです😅
っでも、失敗ばかり⤵︎
安定して家族の朝食に出せる様になるにはまだまだです💦
成形褒めてもらえるなんて、嬉しい
(。>ㅅ<。)♡*。
ベーグルは、発酵のさせ方とか茹で方とかで、むっちりしたのとか、むぎゅっとしたのとか、比較的ふんわり普通のパンに近いのとか、色んな食感に変身しますよねー。イマイチ酵母ちゃんでも何らかのベーグルになるので、どのタイプも好きな私は重宝してます👍ただ、人によって好みが分かれるところなので、ご家族の好み次第でしょうか😅
去年失敗してから、柿には手をださず💦
せっかく実家の柿があったけど…
見送ってしまったよ~((;^_^A
いつもベーグル美味しそうだね
おから&酵母も難しそうだし。
さすがだ~💓
ウチのメンズはフワフワ好きなので、ベーグルはもっぱら私専用なんです〜だから、どんなんなっても責任もって食べるからいいんだ〜😅
けど、できるなら美味しく食べたいよね😝
今作りかけのは捨てたちゃおうかな💧
おから&酵母だけど、イースト使っちゃったからね〜
長距離マラソンで近道してゴールしちゃった様な達成感のなさがある😅
酵母ベーグルはフワフワにはなりにくく、かなりむっちりぎゅっ!って感じになりますが、私はそれが一番好きなんですよね〜🐒
でも日本のメンズはベーグルとハードパンが苦手な人多いから💦💦
はやちん、大人ベーグル、かっこいい🎉
私しか食べないからね😅
おばちゃんベーグルですわ👵
外国のメンズは違うの〜⁉️😅
私もムッチリぎゅっも好きだな〜💕
市販のベーグルもそんな感じが多いかな❓
おっさん⁉️😅
女性が好きとかじゃないよっ!
そうじゃなくて、例えばおっちゃんがかわいい女の子を、かわいいなぁと思うような気持ちがわかるということね。他には性別を忘れそうになる、見たいな。
そう言う意味で、私はおっさん化してきてる気がして(笑)
柿酵母おめでとう🎉
ズルしたって全然OK!👍美味しかったらいいんだから~
おから入り、私も作ってみたい~(*^^*)
コメ返遅くてすいません💦
何だかパンの統計学ですね😅
欧米男子はゴツゴツ、ムッチリ…そんなの好きなのかな❓😅
何だか面白い発想💕
心の中におっちゃんが住んでるんだ〜👨✨
まぁ、男でも女でも、老いも若きも可愛いものは可愛いからね😆
世の中いろんな垣根が無くなりつつあるしね〜
柿酵母、どうも怪しいのよ⤵︎
第二弾は全く進まず、一昨日涙を飲んで捨てたよ😭
でもさ、でもさ〜
自分が作った酵母だけでパンが膨らむのって、ガッツポーズしたいくらい嬉しくない❓
イーストに勝ったーー‼️
みたいな😅
そのイメージある❗️
日本男子はやっぱりご飯なイメージ、かな😅
話はそれますが…
私、薬局で仕事してるんだけど、とかくパンは悪者扱いされがちです😥
菓子パン一つでかなりのカロリーと糖分…とか。味が無いと思っている食パンでもの塩分が多く含まれてる、とか…
惣菜パンも脂質多いですよね💧
患者さんにへの指導を何度も聞いてるので、耳タコです〜💧
薬局で働かれていると、毎日色んな健康情報がバンバン入ってくるんでしょうね💦昔からパンは「太る」と悪者にされてきただけど、何でもトータルでも食べ方次第ですよ。極端にご飯をパン(しかもバターも砂糖も多いタイプ)に全部取り替えたらそれは悪いんだろうけど、パンだって色んなタイプあるし、ご飯だって色々。炊き込みご飯とかも糖分塩分高いし、そもそも白米もだめ、とかなったり💦かといって玄米100%にしたとしても、じゃあ今度はおかずであれもだめ、これもだめ、とか何も食べられなくなっちゃいますよー💦
決めつけ型の言い方で言ってくる人一人一人に反論するのは疲れちゃうけど、うまい具合に流して、自分なりの楽しみ方と節制の仕方を見出したいですよね😊
情報溢れすぎの時代だからこそ、
熱いですね〜😆
知らずに甘いパンを食べてしまう、ジュースを飲んでしまう。
やめられない…
だから病気なんですよ💦
それに家族と食事しない太ったおばあちゃんとお話しした時も、おかずとか作るの面倒だから菓子パン幾つか食べて食事を終わらせる…
カロリーの事なんて気にしたことない…
っでも痩せたいって。
そん話聞くと寂しくなりますね💧
家族と一緒に食卓を囲むって大事だな〜って思います。