• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/11/14
  • 2,581

柿酵母でおからのソフトベーグル🌸

レシピ
材料・調味料
おから
70g
強力粉
90g
柿酵母中種
80g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
10〜40g
ドライイースト
1g
作り方
1
おからの水分で水は調整してください。
みんなの投稿 (29)
今まで何度も作っていたおからのベーグル。
初めて自家製酵母の中種で作りました。
元気のない酵母だったのでズルしてイーストちょっと追加😝💦

丸く成形してから冷蔵庫で保存…っと思っていたけど、翌日時間があったので、混ぜて冷蔵→翌朝成形して焼き、にしました。

酵母の匂いがどうもヨーグルトのようで怪しかったけど、ふんわりできました。
イーストのお陰かなぁ😅

ねこさんが前にやってたゴボウベーグル、やってみたよ〜
食感がgood✨
食べ友お願いします😆
ねこさん、来てくれてありがとう💕

柿の酵母…
イマイチなんですよ💦
あとちょっとだけ残ってるの、どうしようかな〜
やっぱり酵母、難しいですね💧

このキャラウェイシードももらったもので、消費に困りのせて焼いてみました😅
name_undef から はやちん
キャラウェイシード、おしゃれ💕

せっかく育てた酵母、イマイチでどうしよう、、、ってこと私もよくあります。そんなときは大体ベーグルかスコーンにしてます。発酵が微妙でもそれなりに出来上がってくれますので👍
酵母でベーゴーとかすご~い(・∀・)

私はイースト専門だから酵母とか尊敬しちゃう!!

そして!成形も上手ーー(∩´∀`∩)
美味しそう♡
キャラウェイシード、香りが〜💦
私好みではないのです😭
混ぜ込むよりのせて焼いた方が軽減されるので😅

ベーグルだったらイマイチ酵母ちゃんでも何とかなりますか❓
はやちん から ゆっこ
ゆっこさん、来てけれてありがとう💕

私もつい最近までイースト専門だったのよ〜😅
でも、皆さんの酵母投稿が気になり…たまたまスーパーで無添加のレーズンを見つけてしまい…
今年の春くらいから手を出してしまったのです😅
っでも、失敗ばかり⤵︎
安定して家族の朝食に出せる様になるにはまだまだです💦

成形褒めてもらえるなんて、嬉しい
(。>ㅅ<。)♡*。
name_undef から はやちん
キャラウェイシードはちょっとクセありますもんねー💦見た目オシャレだけど、沢山入ってたら私もちょっと苦手かも💦💦

ベーグルは、発酵のさせ方とか茹で方とかで、むっちりしたのとか、むぎゅっとしたのとか、比較的ふんわり普通のパンに近いのとか、色んな食感に変身しますよねー。イマイチ酵母ちゃんでも何らかのベーグルになるので、どのタイプも好きな私は重宝してます👍ただ、人によって好みが分かれるところなので、ご家族の好み次第でしょうか😅
柿酵母で!
去年失敗してから、柿には手をださず💦
せっかく実家の柿があったけど…
見送ってしまったよ~((;^_^A

いつもベーグル美味しそうだね
おから&酵母も難しそうだし。
さすがだ~💓
さすがねこさん、パンの硬さ表現上手👏👏👏
ウチのメンズはフワフワ好きなので、ベーグルはもっぱら私専用なんです〜だから、どんなんなっても責任もって食べるからいいんだ〜😅
けど、できるなら美味しく食べたいよね😝
はやちん から うさかめ
柿酵母、難しいのかなぁ…
今作りかけのは捨てたちゃおうかな💧

おから&酵母だけど、イースト使っちゃったからね〜
長距離マラソンで近道してゴールしちゃった様な達成感のなさがある😅
name_undef から はやちん
高橋雅子さんのベーグルの本の受け売りだけど😅

酵母ベーグルはフワフワにはなりにくく、かなりむっちりぎゅっ!って感じになりますが、私はそれが一番好きなんですよね〜🐒

でも日本のメンズはベーグルとハードパンが苦手な人多いから💦💦
うわぁ✨
はやちん、大人ベーグル、かっこいい🎉
はやちん から 高野裕子
大人ベーグル〜

私しか食べないからね😅
おばちゃんベーグルですわ👵
高野裕子 から はやちん
私が食べたら、ほぼおっさんベーグル(笑)
日本のメンズ⁉️
外国のメンズは違うの〜⁉️😅

私もムッチリぎゅっも好きだな〜💕
市販のベーグルもそんな感じが多いかな❓
はやちん から 高野裕子
え⁉️
おっさん⁉️😅
name_undef から はやちん
日本と外国(欧米系)はパンの文化も体質も違うから、特に日本のメンズはベーグルとか苦手みたいなんですー。
高野裕子 から はやちん
なんかね、年をとるごとに私の心の中にちっちゃなおっちゃんがいることに気がついた(笑)
女性が好きとかじゃないよっ!
そうじゃなくて、例えばおっちゃんがかわいい女の子を、かわいいなぁと思うような気持ちがわかるということね。他には性別を忘れそうになる、見たいな。
そう言う意味で、私はおっさん化してきてる気がして(笑)
はやちん、おはよ ~
柿酵母おめでとう🎉

ズルしたって全然OK!👍美味しかったらいいんだから~

おから入り、私も作ってみたい~(*^^*)
ねこさんこんばんは😊
コメ返遅くてすいません💦

何だかパンの統計学ですね😅
欧米男子はゴツゴツ、ムッチリ…そんなの好きなのかな❓😅
はやちん から 高野裕子
裕子ちゃん、こんばんは😊
何だか面白い発想💕
心の中におっちゃんが住んでるんだ〜👨✨
まぁ、男でも女でも、老いも若きも可愛いものは可愛いからね😆
世の中いろんな垣根が無くなりつつあるしね〜
はやちん から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん、ありがとね💕

柿酵母、どうも怪しいのよ⤵︎
第二弾は全く進まず、一昨日涙を飲んで捨てたよ😭

でもさ、でもさ〜
自分が作った酵母だけでパンが膨らむのって、ガッツポーズしたいくらい嬉しくない❓
イーストに勝ったーー‼️
みたいな😅
name_undef から はやちん
欧米男子は、フランスパンのイメージ🎵…ってフランスも行ったことないけど〜😅
確かに💡
そのイメージある❗️
日本男子はやっぱりご飯なイメージ、かな😅
name_undef から はやちん
日本男子は、ふわふわソフトなパンか、惣菜パンのイメージ😃
やっぱりねこさんはパンね😅

話はそれますが…
私、薬局で仕事してるんだけど、とかくパンは悪者扱いされがちです😥
菓子パン一つでかなりのカロリーと糖分…とか。味が無いと思っている食パンでもの塩分が多く含まれてる、とか…
惣菜パンも脂質多いですよね💧
患者さんにへの指導を何度も聞いてるので、耳タコです〜💧
name_undef から はやちん
そーなんですね!
薬局で働かれていると、毎日色んな健康情報がバンバン入ってくるんでしょうね💦昔からパンは「太る」と悪者にされてきただけど、何でもトータルでも食べ方次第ですよ。極端にご飯をパン(しかもバターも砂糖も多いタイプ)に全部取り替えたらそれは悪いんだろうけど、パンだって色んなタイプあるし、ご飯だって色々。炊き込みご飯とかも糖分塩分高いし、そもそも白米もだめ、とかなったり💦かといって玄米100%にしたとしても、じゃあ今度はおかずであれもだめ、これもだめ、とか何も食べられなくなっちゃいますよー💦

決めつけ型の言い方で言ってくる人一人一人に反論するのは疲れちゃうけど、うまい具合に流して、自分なりの楽しみ方と節制の仕方を見出したいですよね😊

情報溢れすぎの時代だからこそ、
name_undef から はやちん
あ、変な「、」で切れて、しかも超長くてすみません😅
ねこさん、こんばんは😊

熱いですね〜😆

知らずに甘いパンを食べてしまう、ジュースを飲んでしまう。
やめられない…
だから病気なんですよ💦

それに家族と食事しない太ったおばあちゃんとお話しした時も、おかずとか作るの面倒だから菓子パン幾つか食べて食事を終わらせる…
カロリーの事なんて気にしたことない…
っでも痩せたいって。
そん話聞くと寂しくなりますね💧

家族と一緒に食卓を囲むって大事だな〜って思います。
もぐもぐ! (154)
リスナップ (23)