• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/03/31
  • 670

鶏肉とナスのケチャップ焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏肉肉
2枚
トマト
1個
ナス
一本
玉ねぎ
4分の 1個
トマトケチャップ
30g
50ml
みりん
50ml
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
粒マスタード
小さじ 1
少量
胡椒
少量
小麦粉
少量
少量
パジル
少量
作り方
1
①ナスは輪切りにカットして、水にさらす
しっかり水気をとる


②鶏肉は筋切りし、塩、胡椒をふって小麦粉をまぶす


③フライパンに油を入れてナス両面焼き色がつくまで焼き、一度お皿に取り出します。

玉ねぎをスライスして軽く炒めて取り出します


④フライパンに油を入れて鶏肉を中火でしっかり焼く

※皮の方から先に焼き、こんがりと焼き色がついた返し、身の方をしっかり焼きます。

焼いている時脂がたくさんでたら拭き取って下さい。

⑤合わせタレを作る

トマトケチャップ、日本酒、みりん、砂糖、醤油、マスタードを混ぜ合わせる

2
⑥鶏肉に焼き色がついたら取り出します

⑦フライパンに合わせタレを入れて煮詰めます

※合わせタレはとろりとしてくるまで煮詰めます

⑧鶏肉を一口大にカットして、フライパンに鶏肉・ナス・玉ねぎを入れ、タレをすくいかけながら、全体に絡めます。

⑨お皿に盛り付けて、トマトとパジルを飾り完成です。
みんなの投稿 (1)
#鶏肉#ナス#ケチャップ焼き
もぐもぐ! (24)