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手料理
  • 2015/07/03
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今宵の一酒一肴『一番搾り』と『焼き蕎麦の生姜醤油餡かけ』

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
蕎麦
一人前
水溶き片栗粉
適量
麺つゆ
適量
おろし生姜
適量
青ネギ
適量
削り節
適量
青のり
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
蕎麦を茹で水切りする。
2
フライパンにオリーブオイルを垂らし、茹でた蕎麦を焼く。
3
水溶き片栗粉、おろし生姜、麺つゆ、青ネギを混ぜてタレを作る。
4
②に③を3分の1ほど加えてトロミが出るまで焼き皿に盛る。
5
③の残った分を加熱して餡を作り、皿に盛った蕎麦の上にかける。
6
写真には映ってないが、鰹節、青のりをお好み焼き風にかけて出来上がり。
ポイント

焼いた蕎麦が表面パリパリの状態が好みの方は、④の工程で③をツナギ代わりにして麺を一体化させて、お好み焼き風に両面を焼いてコテでザクザク切って食べてみよう!

みんなの投稿 (11)
今夜はお酒は焼酎かビールしかなく、肴もこれといったものが無かったので、蕎麦をビールに合う様に調理してみた。
名付けて『焼き蕎麦生姜醤油餡かけ』、レシピを書く程のものではないが、ココで書くと長くなりそうなので、レシピをアップします。
美味しそうですね(≧∇≦)
お蕎麦のアレンジすごいです❤️
ち〜おん から たかこママ
たかこママさん♪
もぐもぐありがとう(^o^)/
最初はお好み焼き風に焼こうとしたんですけどね。麺は蕎麦粉なので小麦粉は敢えて使わない様にしたんですよね。
斬新な蕎麦❗️
これぞ、正に…焼きそば🙌🏽
ち〜おん から 風流料理人
そう、そこんとこのウケ狙ってみました(^◇^;)
風流料理人 から ち〜おん
さッすが〜(爆)
ち〜おん から 風流料理人
風流さんくらいしかウケてくれませんけどね(-_^)
風流料理人 から ち〜おん
以心伝心…👍🏽

目と目で通じう〜👏🏽👏🏽チャッチャッ♬
か〜すかに〜、ぅん〜、イロ〜っぽい〜👏🏽👏🏽✨

笑と美味いものは万国共通です👍🏽
ち〜おん から 風流料理人
その歌で通じ合う(^◇^;)

確かに怒ったり泣いたりして食べても美味しいものでも美味しくないね(^^;;
風流料理人 から ち〜おん
(=´∀`)人(´∀`=)
イエイッ🙌🏽
ち〜おん から 風流料理人
┌|≧∇≦|┘└|≧∇≦|┐

どう返事すればいいのかよく分からん(^◇^;)
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