• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/12/23
  • 3,760

おせち準備② たたきごぼう

レシピ
作り方
1
ごぼうを切って、塩と酢を入れた水から茹でる。(柔らか過ぎない程度)
2
ザルにあげ、時々振りながら冷ます。水洗いは絶対しない🚫
3
胡麻だれを作る。白胡麻ペースト、濃い濃度の胡麻ドレッシング、蜂蜜、ピーナツバター、白胡麻、刻みナッツ、醤油…
4
胡麻たれと和えてタッパーかジップロックに入れて味を含ませる。
ポイント

*ごぼうにスが入っていたら、面倒でも切り除きます。
*保存食とするなら、水洗いはしないでね💟

みんなの投稿 (6)
【多々喜ごぼう】ともいいます🌸
素焼きのナッツを刻んだのも加えて、胡麻だれを作って和えました。
多々喜とは知らなかったですヽ(゚Д゚)ノ

どこかでお話したい( ´艸`)
To: chibimega ちゃん🍀
そうみたいなの。なるほど💡でしょー!
ほら❤あそこで話せるよっ😃💕
あたしも多々喜って知らなかった〜‼
なるほど💡なるほど💡✨
To: hirorin0120 ちゃん🍀
なるほどだよねー💡
だから、おせちに入れるんだね😃
今日は黒豆作ったよε-(´∀`; )
啓子ちゃん🌸🌸
まさかの〜〜、ここでレシピ紹介とは😱😱😱💦💦
やったことないけど、ゴマだれから買い物しないといけないけど…啓子ちゃんレシピは魅力的すぎるよ😍😍
もぐもぐ! (133)
リスナップ (3)