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手料理
  • 2023/07/18
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桃酵母で作った白パン

参考にしたレシピ
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先日の桃のフルーツサンドで出た
桃の皮と種から起こしていた桃酵母。
酵母液ストレート法で
ふわふわ白パンを作りました。

夫と長女はそのままかぶりつくのが好きみたい。
私と次女はクリームチーズを挟むのが好き。

ほんのり甘くて大好きです。
何度も作らせていただいてますが
これまでの中で1番丸く出来ました。
しかし課題が。
暫くするとシワがよってしまった(・・;
しわになっても
ふわもち感は変わらず美味。

のんびり冷蔵庫発酵、
甘さはラカント使用しました。

ふわふわもちもち食感がいたく気に入ったようで娘たちあっという間に平らげて
再リクエスト。
近々また作ろうと思います🍑

冷めてもシワが出来ない方法
あるのでしょうか…
教えてyucca先生💦 
毎度のつくフォト
本当にすみません(・・;

#白パン#桃酵母#ストレート法
#手作りパン#自家製パン
とだともさん😃おはようございます〜

まん丸かわい子ちゃんがたくさん!⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

酵母ストレートで作る白パンは、ふゎふゎの仲にもモッチリ感があって、美味しいですよね〜☺️

個人的に、もも酵母で作る白パンが1番好きかも🦆
とっても美味しそうです😍


先生ではないですよ〜😅

冷めるとシワになっちゃうことあります〜😅

あの食感は、低温焼成だから?
しょうがないかなァと思いつつ、、

白くしたいし、シワはない方がいいし、、ですよね🥲ワカリマス
自分のシワ対策もどうにかせねば🤣

どんな焼成をされてるんだろう?

最近は、180℃~170℃くらいで5分ほど焼いてから、早めにアルミかオーブンシート被せて、150℃くらいで15分くらい?
気持ちしっかりめに焼くようにしてます🔥
温度、時間は、その日の気分、様子にも、よりますが😅
一応、シワはよってないですが、対策になってるかは分かりません😂

ちょっと調べたら、シワになるのもいろいろ原因があり、対策も様々みたいですね。
焼く前に、表面乾燥させるといいとか、、いろいろ他にも対策があるみたいです。
私も、意識してやってないので😅🙏ゴメンナサイ

つくフォトありがとうございます🥰
とだとも から yucca@
yuccaさんへ
お忙しいところ何度もお呼び立てしてしまいすみません💦

そして、ご丁寧に教えてくださり
調べてくださったんですね(・・;
申し訳ないです。
ありがとうございます🙇

今回の焼成は
160度で5分くらい→110度で15分くらい
です。yuccaさんの焼成を伺うと
ちょっと焼きが甘かったのかもしれません。次回は先に高めで焼いてから
早めにシート被せて
低温で焼いてみます。

桃酵母で作る白パンが1番お好きなんですね👏
ほんのりほんのり遠くで桃の香りもあり
ふわふわもっちり、本当に美味しいですね〜✨虜になりそうです🍑
いつもありがとうございます🙇💓
桃酵母かぁ〜
今度富澤商店行ったら
探してみますッ
とだとも から ユキちゃん
ユキちゃんさま
こちらにも遊びに来てくださってありがとうございます😊

白パンて美味しいですよね、大好きです。
yuccaさんのパンに憧れて数年前にパン作り始めました。なかなか上達しません😆
修業は続きます🍞🥖
ユキちゃん から とだとも
ユキちゃんも
今年の5月からパン作り始めましたッ
まだまだわからないことばかり。
色々いじって
ツンツン刺激くださいッ🙇‍♀️
しっかりと反応しますッ🤩
よろしくお願いしますッ
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